尼加拉瓜和台湾断交后 台前驻尼使拒返台并入尼籍

2022.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
尼加拉瓜和台湾断交后 台前驻尼使拒返台并入尼籍 2021年11月18日,吴进木获颁尼京马纳瓜市钥及杰出人士荣衔。
中华民国侨务委员会官网图片

尼加拉瓜上月和台湾断交并与中国建交后,没收台湾大使馆建筑物送给中方,而台湾驻该国大使吴进木迅速取得尼瓜拉瓜籍并留在当地。台湾朝野立委质疑吴进木是否和北京串通,并要求追究相关「叛国」行为。台湾外交部回应指,吴进木退休程序合法,但对其申请入籍尼加拉瓜事先并不知情。 

台湾驻尼加拉瓜前大使吴进木,在台尼断交前1个月(2021年9月28日),以个人生涯规划请辞退休获准,并于2021年11月17日离任。但隔不到一个月,尼加拉瓜宣布和台湾断交,并马上转头与中国建交。 

民进党立委赵天麟质疑,吴进木在台尼断交后,隔天入籍尼加拉瓜,同时至今未返台,外交部涉密人员离职还滞留,恐怕会产生国家机密保护漏洞,外交部应该要详加调查了解他的行径,有没有和中国勾结串联。 

民进党立委王定宇表示,吴进木留在尼加拉瓜不返台湾,事件除了法律之外,作为一个指挥官角色的外交官,要尽的责任是为台湾争取利益。 

王定宇说:他在尼加拉瓜与台湾断交前夕的动作,除了快速办理退休,还有取得尼加拉瓜的国籍,而且台尼是断交的状态底下,这样的行为在职业伦理上是毫无道德,在国家利益上应该被质疑。所以我建议吴进木大使应该回台湾一趟,表达至少对栽培你的国家一个基本责任感跟效忠。但是如果你滞留尼加拉瓜不归,除了显示你毫无职业道德,作为一个大使,你在在职期间是否尽心尽力的维护国家利益,甚至国家机密都令人质疑。 

王定宇认为,外交部应先扣除吴进木的退休金,或者采取法律行动,但尊重相关单位的研究。 

2022年1月4日,民进党立委王定宇:吴进木作为违反职业道德和伦理。(王定宇提供)
2022年1月4日,民进党立委王定宇:吴进木作为违反职业道德和伦理。(王定宇提供)

国民党立委林为洲表示,吴进木辞职后台湾和尼加拉瓜断交,之后台湾驻该国大使馆被没收送给中国,外交部应该查明来龙去脉,向民众交待。 

林为洲说:会入国籍不是一天,辞职之后去办的,早就有默契了。然后他早就知道会断交,断交前辞职,就在那几天,所以他都知道,也不示警。所以外交部最近表现荒腔走板,我是指这个,外交部你不用调查吗? 

2022年1月4日,外交部发言人欧江安:外交部对前驻尼加拉瓜大使吴进木申请入籍尼国事先并不知情。(外交部提供)
2022年1月4日,外交部发言人欧江安:外交部对前驻尼加拉瓜大使吴进木申请入籍尼国事先并不知情。(外交部提供)

外交部发言人欧江安表示,吴进木以个人生涯规划为由,前年申请退休,经外交部慰留,去年9月28日才批准辞呈并办理退休,因此申请退休程序合法。 

对于吴进木申请入籍尼加拉瓜,欧江安表示,外交部事先并不知情。 

欧江安说:尼加拉瓜的政府在12月10日跟我们宣布断交之后,他们就公布尼加拉瓜政府授予吴进木大使尼加拉瓜国籍这件事情。这部份是外交部事前没有获吴大使告知的,所以外交部事前不知道这件事情。吴进木大使跟外交部的表示,因为他的夫人健康情形,不适合搭飞机长途旅行。至于吴大使夫人目前的健康,我这边就不方便再作进一步的评论。 

至于吴进木退休后可能泄露国家机密问题,欧江安指,退休人员仍受机密保护法规范,是否会修改法律防止类似事件发生,外交部会和相关单位进行讨论。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站