【兩岸角力】尼加拉瓜和中國建交後 沒收台灣政府資產轉交中國

2021.12.27
【兩岸角力】尼加拉瓜和中國建交後 沒收台灣政府資產轉交中國 2021年12月27日,外交部發言人歐江安:對尼加拉瓜侵佔台灣大使館舍違法行為予以強烈譴責。
鍾廣政 攝

據尼加拉瓜傳媒報道,尼加拉瓜宣布和北京建交後,台灣將原有駐尼大使館捐給天主教馬納瓜總教區,但幾小時後被尼國沒收並轉給中國。台灣外交部發言人歐江安表示,對尼加拉瓜侵佔館產並轉交中國表達強烈抗議。 

在台北,外交部發言人歐江安表示,中華民國台灣是主權獨立的民主國家,與中華人民共和國互不隸屬,按國際法相關規範及維也納外交關係公約第45條,台灣與尼加拉瓜於12月10日終止外交關係後,尼國政府有義務保護台灣的館舍及使館財產與檔案。 

歐江安說:對於尼加拉瓜政府不法侵佔我國的館產,不法移轉給中華人民共和國,我國政府無法接受並且表達強烈抗議。對於尼加拉瓜奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府設下不符國際慣例的兩周撤館期限,而且罔顧國際法規定,蠻橫阻礙我國象徵性出售我國館產供尼國天主教教會使用,進而今天12月27日侵佔我國館產等重大違法行為,我國政府予以強烈譴責。 

歐江安指,尼加拉瓜政府於10日片面終止與台灣外交關係後,違反國際慣例要求台灣駐尼加拉瓜人員,在12月23日前全數撤離該國。台灣駐尼國大使館在情況緊急且時間極為有限的情形下,將大使館館舍象徵性出售予尼加拉瓜天主教教會首都馬納瓜總教區作為公益用途,雙方已於12月22日完成簽約並經當地律師公證,教會也承諾將妥善保護及運用台灣前駐尼國大使館館舍。 

歐江安說:針對尼加拉瓜奧蒂嘉獨裁政權,與中國極權政府聯手打壓民主台灣及天主教教會,外交部重申,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中國共產黨政權無權干涉台灣的涉外事務,更無權繼承我國國有財產。外交部呼籲國際社會共同譴責尼加拉瓜政府及中國政府的惡劣行徑,並籲請各界協助尼國天主教教會,向尼國政府爭取其應有權利,將我國前大使館館舍產權登記移轉予尼國天主教會。 

民進黨立委王定宇表示,在跟尼加拉瓜的邦交關係上,台灣盡了最大的努力,但是當奧蒂嘉總統競選的手段不被國際所接受,歐美各國都不承認選舉結果,奧蒂嘉決定離開民主陣營轉向獨裁靠隴。 

王定宇說:在這個狀況下跟台灣斷交、與中國建交成為一個必然。台灣也在日期內選擇離開尼加拉瓜,我們擁有的產業能帶走的一定都會帶回國。在尼加拉瓜的不動產就是我們的大使館,我們也決定釋出對尼加拉瓜人民的最後善意,把財產捐給尼加拉瓜天主教的總教區。沒想到奧蒂嘉竟然為了討好中國,用近似沒收我們財產轉交給北京政府的這種做法,這是一個不文明、不尊重的土匪行徑。 

王定宇指,如果中華人民共和國接受這份財產,就等於和尼加拉瓜一樣成為土匪,希望尼加拉瓜懸崖勒馬,沒必要做出如此讓人憤怒的不文明行為。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。