美78众议员联署要求强化台湾驻美机构称谓 全面更新对台交往准则

2020-12-18
Share
美78众议员联署要求强化台湾驻美机构称谓 全面更新对台交往准则 美国众议员联名呼吁将「驻美国台北经济文化代表处」,更名为「台湾代表处。」
驻美国台北经济文化代表处网页图片

美国78位众议员联名致函美国国务卿蓬佩奥,呼吁将「驻美国台北经济文化代表处」正名为「台湾代表处」,要求全面更新对台交往准则,并支持美台双边洽签自由贸易协定。台湾外交部发言人欧江安表达感谢,并表示将持续强化台美全方位合作关系。(锺广政 台北报道)

美国78位众议员,于美东时间周四(17日)联名致函美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),以「台北」称谓无法确实反映美台强健关系为由,呼吁将驻「美国台北经济文化代表处」更名为「台湾代表处」,并支持双边洽签自由贸易协定。

参与联署的包括众院外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)、众院外委会亚太小组共和党首席议员约霍(Ted Yoho)等资深议员,函中指出,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)任内采取很多支持台湾的作为,现在更是处理三项美台关系议题的时候。

在台北,外交部发言人欧江安感谢美国众议院「国会台湾连线」两位共同主席夏波(Steve Chabot, R-OH)及迪亚兹巴拉特(Mario Diaz-Balart, R-FL)等共78位议员联名致函国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),吁请美国政府同意将「驻美国台北经济文化代表处」更名为「驻美国台湾代表处」、放宽不合时宜的台美交往限制、支持台美洽签自由贸易协定(FTA)等措施。

tw-office2.jpg
外交部发言人欧江安:对联邦众议员力挺台美关系的友好行动,表达诚挚谢忱。(锺广政 摄 / 2020年12月10日)

欧江安说:外交部对上述联邦众议员力挺台美关系的友好行动,表达诚挚谢忱。全面强化及提升台美关系,一直是我国政府对美工作长期努力的目标,也符合台湾民众的期待。外交部及驻美国代表处将持续与美方保持紧密联系,争取我国最大利益,持续稳健深化台美全方位的合作夥伴关系。

参与联署的美国众议员在致蓬佩奥的信函中指出,过去40年来,美国国务院并未以「台北」或「中华台北」等称谓称呼台湾,美国与台湾的交流,不局限于在台北的中央级官员,与其他地方政府与人民也有往来,因此「台北」一词无法确实反映双边关系内涵。

议员表示,去年五月,美国在台协会(AIT)对等机构「北美事务协调委员会」获更名为「台湾美国事务委员会」,美方应进一步扩大这些政策,将「驻美国台北经济文化代表处」(俗称驻美代表处)更名为「台湾代表处」(Taiwan Representative Office)。

此外,议员也呼吁蓬佩奥,将美台日益强健的关系纳入考量,发布更新版「对台交往准则」。

议员指出,多年来,这项准则对美台关系设下许多非必要限制,包含美国政府与驻美代表处官员能会面地点等。这些限制存在目的,主要是管控与中国的紧张关系,而非推动美台关系中美国的利益。

1979年美国宣布和中国建交,并和台湾断交后,美国在台湾成立「美国在台协会」(AIT),台湾在美国成立「北美事务协调委员会」,而「北美事务协调委员会」设立的办事处名为「驻美国台北经济文化代表处」,处理台美交流和相关签证服务。78名议员的联名信,就是呼吁更改这个机构的名称。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站