「歷史文件」退居二線? 中方:《舊金山和約》是「非法無效的歷史廢紙」

2021-05-13
Share
「歷史文件」退居二線? 中方:《舊金山和約》是「非法無效的歷史廢紙」 2021年5月13日,陸委會副主委邱垂正:呼籲港府應以台港民眾的福祉為念,不應在台灣駐港人員簽證設置不必要障礙。
鍾廣政 攝

又一「國際協議」被北京視為無效與沒有約束力。中方發言人的用字由過往的「歷史文件」升級到「無效的歷史廢紙」。國台辦日前還稱,台灣外交部長吳釗燮是頑劣台獨份子,將被「依法終身追責」。台方就表明,這種天朝律令的敘述方式,只是突顯中共專制蠻橫的本質。(鍾廣政/胡凱文 報道)

在北京,國台辦發言人朱鳳蓮周三(12日)表示,《舊金山和約》是「非法無效的歷史廢紙」,是冷戰時期極少數西方國家炮製的產物,肆意踐踏國際法,干涉他國內政。

在台灣,陸委會副主委邱垂正回應,不論是依據國際法、歷史事實與兩岸現實,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,未來也不會是。

邱垂正說:我們政府仍然會依據《中華民國憲法》,及《兩岸人民關係條例》,處理兩岸事務,維護台海的和平穩定。對於中共當局不願正視中華民國,不願尊重台灣民意,以及我國自由、民主、憲政的次序,破壞國際法及國際關係的原則,我們不會接受。

另外,國台辦日前稱台灣的外交部長吳釗燮,是頑劣的台獨份子,並說陸方將「依法終身追責」,採取一切必要措施予以嚴懲

邱垂正回應,國台辦根本無權對台灣的政府官員進行無理指射,特別是這種天朝律令的敘述方式,只是突顯中共專制蠻橫本質,企圖用威嚇手段逼迫妥協,不僅台灣絕不屈服,國際社會也不會接受。

台灣的獨派團體「台灣制憲基金會」日前舉行研討會,指1952年《舊金山和約》生效,日本正式放棄台灣、澎湖列島的主權後,台灣國際法律未定,領土主權不屬於中國,應制憲成為一個正常化國家。《舊金山和約》被台獨人士視為台灣地位歷史未定論的重要文件,因為當時簽約的49個國家中,並沒有中華民國代表,日本的「領土放棄」,也沒有確認由誰接收。

另外,在兩岸關係持續下滑之際,台灣駐港經濟文化辦事處8名官方人員,在香港的簽證將於年底前陸續到期,至今未獲港府續批。陸委會副主委邱垂正表示,目前駐港機構運作正常,政府已經多次呼籲,港方應以台港民眾的福祉為念,延續在港台方人員的簽證。

邱垂正說:不應設置不必要的障礙,希望能夠回到過去雙方既有的共識基礎,處理相關的問題,共同來維護台港正常交流,以及保障雙方民意民眾的權益,為了維護在港國人的權益,我們也備妥了各項因應方案,適時啟動代理機制,那麼維持管處正常運作,為維護國人的權益,我們會堅持到底,以保障台港民眾的權益福祉。

台灣駐港代理處長高銘村,去年未獲港府續發簽證返台後,港方一直未批准候任駐港代表盧長水簽證,而台方8名駐港辦事處官職人員的簽證,也將在今年年底前陸續到期,如果不獲延續簽證,駐港辦事處可能停止運作。

除了8名台灣派駐香港人員外,駐港辦事處尚有55名香港僱員,目前啟動代理機制,維持相關服務。民進黨蔡英文出任總統後,港澳政府先後要求台灣派駐當地人員,簽署「一中原則承諾書」。2020年4月,駐澳門代理處長李佩儒,因拒簽「一中原則承諾書」而返回台灣。澳門特區政府也始終未批准候任處長張多馬簽證,造成台灣駐港澳兩地處長和代理處長真空狀態。

港府也在香港駐台灣經濟貿易文化辦事處主任鄭偉源任期屆滿後,沒有向台方提出候任人選。港府派駐台灣官員,簽證陸續到期後返港,目前由副主任朱浩代理相關職務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站