要求抵制北京冬奧聲音鋪天蓋地 台灣民團冀政府與國際同行

2021-06-23
Share
要求抵制北京冬奧聲音鋪天蓋地 台灣民團冀政府與國際同行 2021年6月23日,16個台灣團體聯合記者會,呼籲立法院盡快通過決議抵制北京冬奧。
藏台連線提供

抵制明年北京冬季奧運會的聲音不斷擴大,台灣多個團體呼籲立法院盡早通過決議,加入國際抵制的行列。團體亦要求台灣運動員拒絕參加北京冬奧,以免李明哲等人被中國以言入罪事件重演。(鍾廣政 台北報道)

台灣多個民間團體周三(23日)舉行聯合記者會,提出抵制明年北京冬季奧運會的訴求。

代表16個團體發言的藏台連線理事林欣怡提出,國際奧委會應本於奧運精神,盡速將明年北京冬奧改由他國舉辦,確保各國運動員的參賽權。

林欣怡說:第二個我們認為,台灣國會應該盡速通過抵制2022北京冬奧的決議文,加入已經表態的11國國會的行列,台灣政府應該表態支持制裁抵制。第三個我們認為,中華奧委會應該正名為台灣奧委會,停止自我矮化。如果冬季奧運仍在北京舉行,我們不應該派隊參與。第四個我們認為,企業不應該贊助北京冬奧,全球消費者應該要抵制支持暴政的廠商。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,加拿大國會因中國在新疆對維吾爾人實施種族滅絕,要求政府抵制北京冬奧,決議以226比0的壓倒性票數通過,他呼籲台灣盡快加入國際抵制行列。

施逸翔說:中國政府從頭到尾都違背奧運精神,但是我們認為,全球的運動員其實都非常渴望,透過參與賽事爭取奧運的精神。所以我們主張應該要易地舉辦來維護運動員的參賽權,以及讓全球的運動迷們都還是可以在2022年,參與冬季奧運,我們希望可以易地舉辦。

華人民主書院理事長曾建元表示,1936年很多國家參加柏林奧運,結果這場奧運助長德國希特勒的氣焰,3年後就爆發第二次世界大戰。

曾建元說:又要面臨中共即將建黨一百年的黨慶,氣焰高張的時候,我們認為在這個時候,如果北京來主辦冬奧的話,事實上是助長了中共缺乏運動家精神這樣政權的氣焰。所以我們支持對北京冬奧的抵制,也希望奧運會未來都能夠在一個和平的社會,真正和諧的社會當中,在尊重人的公平競爭原則之下來舉辦。

民間司法改革基金會國際合作組召集人王龍寬認為,台灣選手參加北京冬奧,可能會有人身安全問題。

王龍寬說:現在對台灣人的問題在於,不管我們看到,只是在網上批評中國政府就被抓去關的李明哲,或者是去年香港通過的《國安法》,我想台灣人現在應該或多或少都可以意識到一件事情,那就是你在中國是不安全的。你可能只是之前在臉書的一篇分享,或者是PTT(台灣一個網上論壇)的幾則推文,你就足以成為顛覆中國國家安全的罪犯。或許美國或者世界其他大國的運動員,對於這樣的風險可以無視,但如果這樣的事情發生在我們與會的運動員身上,送他們出去的台灣政府,有能力來應對這樣的危機嗎?

台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟表示,在台灣疫情嚴重,北京仍每天對台文攻武嚇,這種情況下台灣不應參加北京冬奧。

何朝棟說:在國際奧運日的今天,在我們台灣還可以自由的發聲,應該跟國際自由、人權、公義站在同一邊,呼籲台灣的國會盡速通過抵制北京冬奧的決議。我們也要在這裡為維吾爾人發聲,希望他們能夠盡速獲得自由,北京冬奧易地舉行。

台灣香港協會秘書長李淇說,中國政府的言行和政策,與奧林匹克精神嚴重違背。在中國停止種族滅絕與侵害人權暴行之前,北京絕對不是一個適合舉辦冬季奧運的城市。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站