台海何时开战?美印太司令:北京决心2027年前做好侵台准备

2024.03.21
台海何时开战?美印太司令:北京决心2027年前做好侵台准备 阿奎利诺说,解放军一直演练与对台行动相关的各项任务,例如透过海上和空中封锁模拟包围台湾。
粤语组制图

美军印太司令部司令阿奎利诺(John Aquilino)周三(20日)表示,中国正以二战以来前所未见的规模,建设军事和核武库,反映北京坚持达成在2027年前,做好入侵台湾的野心,呼吁国际关注。台湾的国安局长蔡明彦回应说,的确收到相关情报,并会进行分析。

c032124RC1.jpg
解放军机去年扰台较前年增加76%,台湾战机驱离疲于奔命。(国防部提供)

台湾的国防部不时侦测到中共军机侵扰台湾防空识别区,随时擦枪走火,单是本周三到周四(2021日)清晨,便有32架次军机扰台,数量是今年第二高,其中20架次军机和5艘军舰越过海峡中线,最近距离花莲44里(81.5公里)。若以年计,中国去年一共派出1709架次,比前年增加76%

自中国国家主席习近平第二任期开始,便不时传出中共会攻打台湾,到底何时开战一直众说纷纭。美军印太司令部司令阿奎利诺,在美国众议院军事委员会表示,北京当局虽然面临经济挑战,但国防预算近年来仍增长16%,达到2230亿美元以上。3年来解放军增加了400多架战斗机和20多艘主要战舰,自2020年以来,中国弹道飞弹和巡弋飞弹库存也增加一倍。

解放军有能力遵照习近平的时间表攻台

阿奎利诺提及,所有迹象表明,解放军正在满足习近平下令在2027年做好入侵台湾准备的指示。解放军的行动亦显示,他们有能力遵守习近平偏好的时间表,以武力将台湾与中国大陆统一。

在台湾,国家安全局长蔡明彦周四(21日)回应指,国安局针对相关资讯会进行分析。

蔡明彦说:「因为2027年它本身是一个非常非常重要的,有政治性跟军事性的年份。它是重要的政治年份,因为它是习近平可能要不要进入到第四任任期重要的转折点。另外,它在军事上有重要意义,因为2027年是中共解放军建军100周年,习近平已经希望在2027年能够达成建军百年的总目标。」

分析:解放军准备好但不代表有能力犯台

龙华科技大学助理教授赖荣伟向本台表示,习近平上任之初,就表达对统一的迫切性,军事准备持续进行。而在他领导下中国经济每况愈下、内部政治动荡不安,武力统一变成解决内部问题的手段。

赖荣伟说:「透过对外发动战争或准备战争的宣示,来诉诸内部的统一,首先人民要爱国、更加爱国。有可能是化解他的施政不顺,也有可能针对他的政治竞争对手,就是他的政敌,更有可能是化解人民对他的不满,诉诸人民团结一致向外。」

他指出,解放军准备好不代表就有犯台能力,因为还牵涉到军人质素、武器是否真的先进,而美军印太司令的发言,相信是告诉世界台湾位于第一岛链的重要性,警惕中国的野心。

记者:锺广政/李向阳 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。