台灣新冠病毒來勢洶洶進入三級戒備 陳時中有信心不需警戒升級

2021-05-19
Share
台灣新冠病毒來勢洶洶進入三級戒備 陳時中有信心不需警戒升級 2021年5月19日,軍方派出化學兵部隊在各地消毒,防止新型肺炎疫情蔓延。
軍聞社提供

在台灣,新冠肺炎病毒急速蔓延,過去五天本土病例突破1200宗。中央流行疫情指揮中心周三(19日)宣布,即日起全台進入三級戒備,所有民眾外出一律配戴口罩。民進黨中常會因應疫情首度在線上舉行。抗疫工作主責官員陳時中認為,雖然近日過案增加,但有信心台灣不會升到第四級警戒。(鍾廣政  台北報道)

民進黨主席蔡英文周三(19日)主持創黨以來第一次線上中常會表示,這幾天疫情升溫,警戒升級,各級學校昨天已停課。對於民眾配合減少外出、店家配合實聯制,認為台灣人今次的抗疫表現很團結,但仍需提防假訊息滋擾。

蔡英文說:現在的第一要務就是防疫,防疫是全民總動員,尤其我們是執政黨,每個人更是要以身作則,一起來打贏防疫這一仗。中央地方一定要合作。尤其是執政縣市政府,務必做好示範,全力配合指揮中心的防疫指引。我相信只有中央地方並肩作戰,防疫才能做得更周全,保護大家的安全。黨公職、幹部務必幫政府緊盯假訊息,並協助澄清。

蔡英文表示,民進黨執政就要滿五年了,大家都理解執政確實不簡單,挑戰會不斷地來。但過去每一次的挑戰,黨都能夠因應,這一次也不例外。

中央流行疫情指揮官陳時中宣布,全台灣即日起進入防疫警戒第三級,民眾外出一律配戴口罩,禁止室內5人以上,室外10人以上聚會。

在台灣,依照規定,如果連續14日每日發生超過一百宗本土病例,將會提升到第四級警戒。傳媒詢問陳時中,台灣過去5日本土病例已累積到1234宗,平均單日超過兩百宗,是否會提早升為四級警戒 ?

陳時中回應表示,現在全台升到第三級警戒,就是希望大家步調一致,能把公共衛生做得完整,他不希望升到第四級,也相信不會去到這個階段。

陳時中說:第四級的標準,除了平均每天一百人之外,另外重要的還有,沒有傳播鏈的要超過百分之50。這個設計是有他的道理,因為有時候成長很快速,但是都是幾個群體而已,大部份都是可以被追溯到的。這樣的情況下,基本上被控制的可能性就高,不需要實施過度強硬的方式。但如果真的有百分之50以上都沒有傳播鏈,事實上就是很多發的,那時候就不得不採取比較強硬的措施,但是大家現在是在努力,避免那樣的情況發生。

在台灣各地陸續出現本土病例後,軍方派出化學兵部隊,前往高危險區消毒。繼大學之後,中、小學一律採取線上教學,直到學期結束為止,部份大學更要求學生不得進入校園。全台捷運系統今晚起採取實名制,民眾用非信用卡乘搭,必須留下個人資料才能進站。

tw-pandemic2.jpg
2021年5月19日,全台大學改用線上教學,直到本學期結束為止。(東吳大學提供)

雖然兩日前台北市和新北市升為三級警戒後,市內公共場所都採取實名實進入,以及嚴格防疫措施,但是包括台大醫院和榮民總醫院等一級教學醫院,周三都發生工作人員感染新型肺炎案例,台大醫院有10人,而榮總有一人,相關醫院立即停止非緊急手術,非急症門診病人延後到院等措施。

在疫情方面,台灣周三(19日)新增275宗病例,其中本土佔267宗。由周日(15日)開始,本土病例大規模爆發,5日內已累積到1234宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站