【中國打壓】2025世界同志遊行稱「台灣地區」舉行 高雄市長要求更正

2021-11-15
Share
【中國打壓】2025世界同志遊行稱「台灣地區」舉行 高雄市長要求更正 2021年11月15日,高雄市長陳其邁:2025年世界同志遊行地點是中華民國台灣高雄市,並非台灣地區。
高雄市政府提供

台灣民間團體「高雄同志遊行聯盟」,獲得2025世界同志遊行的申辦權,主辦單位網頁把遊行地點稱為「台灣地區」。高雄市長陳其邁要求澄清更正,外交部發言人歐江安指是中國壓力造成,已採取行動協助維護台灣平等國際參與的權益。 

2025世界同志遊行將在高雄市舉辦,高雄市長陳其邁表示,自由、民主和人權為台灣的核心價值,包容和尊重也一直是台灣社會的特色,與該組織的信念不謀而合;對於該組織稱台灣為「地區」深感遺憾。 

陳其邁說:我們的民間團體已經向主辦單位提出澄清,另外外交部也提供協助,我也指示行國處(高雄市政府行政暨國際處)就這個部份,必須跟相關單位做澄清跟釐清。我們是中華民國台灣高雄市,這是我們的名字,也是主辦的地點。 

高雄市政府表示,高雄在超過300個會員投票之下取得世界同志遊行主辦權,代表台灣長久以來的努力受到肯定,以及國際社群認同台灣參與所能帶來的正面效益。呼籲「國際同志遊行組織聯盟」,尊重台灣並未隸屬任何國家的事實,維護國際成員平等參與組織的權益,以具體行動彰顯其核心價值。 

外交部發言人歐江安表示,「國際同志遊行組織聯盟」(InterPride)發布英文聲明,宣布「高雄同志遊行聯盟」(Kaohsiung Pride)取得2025年世界同志遊行主辦權,但是以「台灣地區(region of Taiwan)」稱呼主辦地點,外交部在接獲消息的第一時間,已立即接洽台灣的申辦單位「高雄同志遊行聯盟」瞭解詳情。 

歐江安說:根據外交部的了解,這次事件是因中國方面施壓造成,「高雄同志遊行聯盟」目前正透過內部管道積極洽繫InterPride更正,外交部將續與「高雄同志遊行聯盟」保持密切聯繫並提供必要協助,以確保我國家尊嚴及我國非政府組織(NGO)平等國際參與的權益,不因中國施加不當政治壓力而受到損害。 

高雄市議員黃捷表示,看到中國刻意的打壓和矮化,實感諷刺。她指,對比中國對人權的迫害,甚至祭出「娘炮禁令」來打擊多元性別氣質,台灣反而是在課綱裡清楚訂定性平教育,包括尊重所有的性別氣質與性傾向。 

黃捷認為,兩岸顯然是不同的政治實體,風氣和文化差異更是天壤之別,對性別充滿歧視和偏見的中共,在同志活動上也要吃台灣豆腐,只顯得可笑。 

黃捷希望,全世界可以透過世界同志遊行認識台灣,也讓全世界知道,民主多元的台灣從不附屬於任何一個國家。 

時代力量立委王婉諭表示,中國背後施壓的行為實在荒謬,國家尊嚴及 非政府組織平等參與國際的權益,不應該因為中國施加如此莫名的政治壓力而受損。 

「國際同志遊行組織聯盟」(InterPride)周日(14日)在臉書粉絲專頁宣布,「高雄同志遊行聯盟」獲得2025世界同志遊行的申辦權,這也代表世界同志遊行,將破天荒頭一次在東亞舉行。申請主辦的「高雄同志遊行聯盟」則透過臉書粉絲專頁表示,繼2019年台灣成為亞洲第一的同性婚姻合法國家,事隔2年再創下新的歷史。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站