【美台互動】傳佩洛西擬8月訪台 歐江安:未獲確切消息

2022.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】傳佩洛西擬8月訪台 歐江安:未獲確切消息 外交部發言人歐江安:目前沒有接獲佩洛西議長訪台的確切訊息。
外交部提供

台灣的外交部發言人歐江安表示,目前尚未接獲美國聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台確切消息。美國總統拜登(Joe Biden)周三(20日)對佩洛西訪台表示,軍方認為不是時機。日前,英國《金融時報》(Financial Times)報道,佩洛西計劃8月率領代表團訪問台灣。中國外交部發言人汪文斌回應指,如佩洛西眾議長訪台,將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。

在《金融時報》傳出美國眾議院議長佩洛西訪台消息後,在被記者問及佩洛西計劃訪台表示,軍方認為現在不是好主意。又指,預計在未來10天內將與習近平會談。

在台北,外交部發言人歐江安表示,注意到美國拜登總統就有關拜習通話,以及外傳眾議院議長佩洛西可能訪台時間點的相關發言。

歐江安說:台美雙方互信良好,溝通管道暢通,我方一向密切關注美中高層互動情形,也已經就此與美方保持聯繫,並將持續關注。至於對美國國會議員的邀訪,一向是外交部及駐美代表處長期的重點工作,但目前外交部並沒有接獲裴(佩)洛西議長訪台的確切訊息,也沒有進一步評論。

佩洛西周四在每周例行記者會上表示,中國持續脅迫台灣的情況下,展現對台灣的支持十分重要,「這是非常重大的議題」。對於訪台計劃,她仍維持一貫立場,不願證實或否認,佩洛西指出,「基於安全考量,我從不(在行前)談論自己的出訪計劃。」

對於拜登引述軍方評估的表態,她則認為,與其說她訪台會帶來困擾,她認為拜登的意思是「軍方或許擔憂飛機會被中方擊落之類的,具體詳情我不清楚,我沒看到,我沒聽到,也沒聽總統說。」

在北京,外交部發言人汪文斌表示,中方已多次表明堅決反對佩洛西眾議長訪台的「嚴正立場」。美國國會是美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美方在台灣問題上的承諾。如佩洛西眾議長訪台,將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

汪文斌強調,如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施,予以堅決應對和反制。

對於中國的回應,民進黨立委王定宇認為,朋友之間往來,當然要考慮到朋友之間的方便與否。但他提醒,如果讓對面的惡棍鄰居決定如何往來,下一次這個惡棍將會決定我們妻子兒女的歸屬。

王定宇說:台美之間的互動中國的恫嚇是常數,如果把中國的恐嚇,變成台美之間往來的重要考量或重要因素的話,下一次中國將會變本加厲。我們要提醒我們的朋友,朋友之間的互動當然要尊重彼此之間是否方便,但是我們的互動方式、如何往來不能任由我們的惡棍鄰居來決定。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政表示,美國是一個三權分立的國家,總統、立法部門都有各自的權力,佩洛西是美國第三號人物,總統、副總統之外就是眾議院議長,代表一定民意,更重要的是,有自己對外互動的權利。

tw-pelosi2.jpg
民進黨立委羅致政:佩洛西如果能訪台,對台灣絕對是非常正面的。(鍾廣政 攝)

羅致政強調,佩洛西如果能訪台,對台灣絕對是非常正面的,表達對台灣的支持。至於美國內部不同部門對佩洛西訪問有不同看法,可以理解為,美國是三權分立國家。

正在台灣訪問的美國前國防部長埃斯珀(Mark Esper)表示,目前美國政策一大問題,就是讓中國對美國決策有太多發言權,美國應該做「正確的事」,針對此事他想聽到的是台北的聲音,因為台灣希望佩洛西訪台。

外界關注若佩洛西此時訪台,可能會使中美兩國緊張關係更複雜化,或影響拜登與習近平會談。中美元首上一次通話是在今年3月,當時拜登對習近平強調,如果中國對俄羅斯入侵烏克蘭提供實質支持,將會帶來後果和影響。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。