中國威脅下佩洛西率團抵台 時隔四分一世紀美眾議長再登寶島

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國威脅下佩洛西率團抵台 時隔四分一世紀美眾議長再登寶島 美國眾議院議長佩洛西2日晚上乘搭專機抵達台灣訪問。
外交部提供

搭載美國眾議院議長佩洛西的專機當地時間周二(2日)晚上抵達台北,台灣軍方在機場嚴密戒備,警方更出動300人,沿路護送佩洛西一行前往下塌的君悅酒店。

美國眾議院議長佩洛西所乘搭的波音C-40C運輸專機,周二下午從馬來西亞起飛後,台北時間晚上10點40分,降落在台北市松山機場。

台灣軍方為防範突發狀況,機場跑道旁防空砲陣地部署的地對空35快砲、迷彩火砲砲衣全部移除,可以隨時攻擊來襲飛彈、無人機等低空武器。

台灣外交部長吳釗燮和美國在台協會處長孫曉雅前往接迎接,佩洛西落機後向在場人士揮手致意,隨即坐上官方準備的廂型車輛離開。

台北市警方出動300名警員,沿途保護,並在她下塌酒店附近加強戒備。警方表示,實際派遣人數也將視佩洛西抵台後的狀況,再進行調整。

佩洛西經過大約10分鐘車程,抵達台北市政府對面的君悅酒店,而酒店外就有近百名統促黨成員高呼口號抗議佩洛西來訪。

佩洛西班機降落不久,隨即透過辦公室發布新聞稿宣布訪問台灣。她表示,此次國會團造訪台灣,是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。

佩洛西指出,此次訪問是訪團印太行的一環,行程也包括新加坡、馬來西亞、韓國及日本,聚焦共同安全、經濟夥伴關係及民主治理。她說,訪團與台灣領導人的討論,將著重於重申美國對夥伴的支持,促進雙邊共享利益,包括推進自由開放的印太區域。

她強調:美國堅定支持台灣2300萬人民,這在目前比以往都更加重要,因為世界正面臨獨裁與民主的抉擇。

面對中國揚言她若訪台將強硬回應,佩洛西表示,她的造訪只是眾多訪問台灣的美國國會團之一,絕未與美國長年政策相抵觸,該政策是以《台灣關係法》、「美中公報」及「六項保證」為準則,美國持續反對單方面改變現狀行為。

台灣官方到目前並未公布佩洛西行程,國民黨立法院黨團幹事長曾銘宗就透露,佩洛西周三(3日)上午會到立法院,和院長以及各黨團總召集人會面。台灣傳媒報道指,總統蔡英文將和佩洛西會面。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基接受本台訪問表示,美國在台協會邀請他在周三下午3至5點,和一些被中國關押過的異見人士,在新店區的國家人權博物館舉行座談。林榮基指,如果佩洛西與會,將當面提出希望美國能多收留流亡港人。

林榮基表示,今年四月傳出佩洛西訪台消息後,台灣的外交部曾和他聯絡,計劃安排佩洛西參觀台灣銅鑼灣書店行程,但今次未接獲台灣當局聯繫。

記者:鍾廣政 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。