【六四32】台湾呼吁中共还权于民

2021-06-03
Share
【六四32】台湾呼吁中共还权于民 六四前夕,台湾呼吁中共还权于民。
资料图片

在台湾,大陆委员会在「六四事件」32周年前夕发表声明指出,民主自由、人权法治是台湾及全球共同珍视的生活方式与普世价值;中共当局迄今仍未正视「六四事件」历史启示,也回避反思暴力治理的错误、坦诚道歉;对此,陆委会表达遗憾,并呼吁对岸应具体落实以人民为中心的政治改革、勿再箝制人民民主要求,并早日还权于民。(方德豪 报道)

陆委会强调,中国共产党一党专政,为巩固权力核心及永久执政,以高压管控人民,审查言论、社会监控、打压异议人士,及以「再教育营」等强制手段压迫宗教人权自由;甚而毁弃对香港「一国两制」的自治承诺,迫使民间社会噤声屈从。北京当局违反基本人权、非民主和平的行径益形严重,已完全背离普世价值及国际规则,不但加深其内部社会的深层矛盾、徒增制度改革困境,更对外制造冲突风险、影响区域安全稳定。

陆委会指出,唯有中共当局严肃思考与落实社会公义、民主改革与人权自由保障的机制,「专制与民主」形成的两岸制度差异才能逐渐趋近,两岸关系相互尊重与理解的本质也才能获得、分歧也较可能化解。

声明又指,中共应排除对台强制性的政治主张、军事外交的威吓打压,正视台方提出「和平、对等、民主、对话」的两岸良性互动关键,才有利双方人民福祉。此外,陆委会也再次呼吁对岸应早日释放4年多来遭不当审判和关押的李明哲,让其平安返台。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站