【中美会谈】台湾学者:宝岛在美中长期竞争中作「战略选择」

2021-03-19
Share
【中美会谈】台湾学者:宝岛在美中长期竞争中作「战略选择」 台湾两岸圆桌论坛协会周五(19日)举行座谈会。
文海欣 摄

台湾蓝营智库在美中会晤同日举行座谈会,其中有学者认为,美中关系是长期战略竞争,而台湾就在风暴之中,因此台湾要作出「战略选择」。(文海欣 台北报道)

台湾两岸圆桌论坛协会周五(19日)举行座谈会,讨论美中新关系暨大陆两会后之两岸关系发展与前瞻。几乎同一时间,美中决策官员在美国总统拜登上任后首次进行2+2对话。

中美会否开战?台海议题是最佳出口

对于美中会否开战,两岸圆桌论坛协会理事长张显耀认为美中关系是长期战略竞争,而台湾就在风暴之中。他指中美两方都不想开战,但矛盾与冲突终需有一个出口,而朝鲜拥有核武、印度克制武力拿石头攻击共军,这两个国家不可能开战,所以台湾议题「将是最佳出口」。

张显耀说:台湾的战略选择,不是反中也不是反美,不是亲中也不是亲美。应该选择现在对台湾最有利益的选择,甚么选择?我个人来看,台湾最重要是避险、避战,极力争取两岸和平现况。

美丽岛电子报董事长吴子嘉认为,中美台三方关系现况下,台湾没有能力做出新论述以及觅得避免误解的机制,只能寻求可移动空间。但他认为未来发生大战的机会很低,因为美中愿意会谈就是希望避免冲突。

方恩格:对谈只是表明立场 短期内不会有甚么共识

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)对本台指,现在的中美双边关系不是在一个友善的氛围,所以双方发言时互相对骂,也是能预测,对谈只是列明立场,短期内不会有甚么共识。不过他相信,拜习将来有机会视讯会面。他又预期,中共在对台问题上会维持原本的方针。

方恩格说:最近有声音说中国可能会再次通过关于台湾的一个类似《国安法》的,如果主张独立或其他的法律依据,当然这个对台湾没有太大意义,但是中国就是会加强措施。如果香港没有「反送中」、《国安法》,这类事件中国还是会这样做。2016年蔡英文选上(台湾总统),中国也有加强军事演习,并说服一些国家与台湾断交。

台湾外交部周五指,美方已于中美高层会晤前向台湾进行详尽简报,展现台美互信及关系友好。台方诚挚感谢美方关注台湾议题并向中方表达立场。台外交部亦提到拜登政府已多次重申台湾关系法与六项保证,更强调美国对台承诺「坚若磐石」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站