中国军机19架次扰台引发美方关注 重申遵台湾关系法承诺护台

2021-09-06
Share
中国军机19架次扰台引发美方关注 重申遵台湾关系法承诺护台 解放军周日(5日)破记录派出14架次战斗机扰台。图为歼16战机。
国防部提供 / 拍摄日期不详

解放军周日(5日)派出19架次军机扰台引发美国高度关注,白宫国家安全会议发言人重申,美国会遵循《台湾关系法》的承诺,继续支持台湾自我防卫。而前国务卿蓬佩奥及议员,则呼吁美国必须坚持与台湾站在一起。在台湾,执政民进党立法院党团强调,共机扰台显示增加国防预算的重要性,未来更要达到国防自主加强自我防卫能力。周日中国军机扰台架次是今年第四高,其中战斗机占14架次更打破历来记录。

民进党立法院党团书记长蔡适应周一(6日)表示,中国军机持续入侵台湾西南防空识别区,显示增加国防预算的必要性。

蔡适应说:我想历史上告诉我们非常清楚,国家安全不是只靠一纸和平协议就能够保障到的,尤其是自我防卫才是国家安全最重要的一件事情,否则二次大战就不会爆发了。尤其这段期间中国的军机持续的侵入我方ADIZ防空识别区,更加显示出自我防卫安全、增加国防预算的重要性。可是仍然有少数的在野党国会议员反对预算的增加,我想这就是司马昭之心路人皆知。

对于传媒询问,政府是否继续推动国防自主政策,增加自我防卫能力,蔡适应回应指,国防自主是重要政策,自己国家自己救,相信国防预算当中,国防自主会优先,不足的部份才会采用对外购买方式,增加台湾的自我防卫能力。

蔡适应说:我们去年向美方采购鱼叉飞弹,本身跟我们的天弓飞弹系统,其实他就可以达到高低配,或者相关不同系统的配合做好台湾的防御。至于飞弹数量到底要多少,这当然是由国防部就台湾整体的构想来做计算,我想这些采购都是为了国家的安全。我们理解到这次的国防预算都已经送到我们的立法院,未来是不是还有新的关于特别预算的部份,我想这个部份由行政院和国防部研拟当中,如果有送到立法院之后,我们会继续加以审议。

台湾的国防部公布消息,解放军周日共派出19架军机闯入台湾西南防空识别区,包括:1架运8反潜机、4架轰6、10架歼16、4架苏恺30,其中战斗机就有14架创新高。国防部表示,军方派出战机以广播方式驱离,并持续以防空飞弹追踪监控。

大量大陆战斗机扰台引发美方关切,白宫国家安全会议一位不具名发言人,回覆中央社提问表示,台海和平与稳定依然是美国持久利益,对广泛印太区域的安全稳定也十分重要。

发言人指出,美国对台政策没有改变,美台防御关系是以美国的《台湾关系法》作指引,过去40年向来如此。美国会遵循《台湾关系法》的承诺,继续支持台湾自我防卫,也会持续反对任何单方面改变现状的作为。

美国前国务卿蓬佩奥就以「美国必须永远与台湾站在一起,支持自由」为题发表推文。

美国前驻日本大使、现任联邦参议员海格(Bill Hagerty)提推文表示,阿富汗沦陷后,中共和其他敌人将会持续试探美国决心,拜登政府应拿出更强硬姿态,防阻外来侵略。另一名共和党籍参议员布莱克伯恩(Marsha Blackburn)则在推文中表示,中共应知道,美方明确地与台湾并肩。

另外,前美军太平洋司令部司令、美驻韩大使、被誉为美国军方的「东亚通」的哈里斯(Harry Harris)早前接受日本《共同社》专访,相关内容周日晚刊出。哈里斯在访问中明确提出,随著中国对台军事施压越来越明显,拜登政府应改变「台海战略模糊」前例。

记者: 锺广政 责编: 李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站