解放軍機連日大批闖入台灣防空識別區 蔡英文巡視防空飛彈基地要求寸土不讓

2020-09-11
電郵
評論
Share
打印
2020年9月11日,台灣總統蔡英文巡視北部防空飛彈連,要求駐軍「國土主權、寸步不讓」。(台灣總統府提供)
2020年9月11日,台灣總統蔡英文巡視北部防空飛彈連,要求駐軍「國土主權、寸步不讓」。(台灣總統府提供)

中共解放軍在台灣西南沿海演習,連續兩天超過20架戰機闖入台灣防空識別區,台灣總統蔡英文周五(11日)巡視北部防空飛彈基地,要求駐軍「國土主權、寸步不讓」。國防部和外交部也舉行記者會,譴責中國軍機連日挑釁,籲請國際社會正視中國對區域的威脅。(鍾廣政 台北報道)

據台灣軍方公布資料,解放軍近日在台灣西南海空域,進行大規模操演,周三和周四(9日和10日)各有30架戰機進行操演,並有21架次戰機自海峽中線南端,闖入台灣西南角防空識別區外,同時也有7艘艦艇在海面進行操演。

2020年9月10日,台灣軍方標示解放軍演習區域和闖入台灣防空識別區路徑。(台灣國防部提供)
2020年9月10日,台灣軍方標示解放軍演習區域和闖入台灣防空識別區路徑。(台灣國防部提供)

總統蔡英文與行政院長蘇貞昌,周五上午共同出席由調查局舉辦的「全國安全防護工作會報」。總統府發言人張惇涵在這場不公開的會議後表示,這個會議是召集了七情治相關部門,就國安相關議題討論,包括基礎設施、行政部門,資通安全等。

張惇涵說,國軍守護國土及國家安全的決心不容動搖、也不會改變,希望兩岸雙方都能共同努力,維持區域的和平穩定。

蔡英文跟著前往巡視兩個駐紮在北部的防空飛彈連,她向官兵表示,兩個單位人數不多,卻要肩負北區防空的重擔,守備範圍很大,絕對是一支「單位小,任務大」的鋼鐵勁旅。

蔡英文說:這段時間以來共機擾台、軍事演習相當頻繁,各種有關防空的假訊息也很多,相信大家在任務中,都很清楚這些狀況,也了解自己的責任非常重大。各位的辛苦,我都有看見,正因為有大家的守護,台灣的天空才能安全無虞,人民才可以安居樂業。我也要勉勵大家,「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」,這是我們保家衛國的信念和決心,請各位銘記在心。

2020年9月10日,多架次中國蘇愷30戰機,連續兩天闖入台灣西南防空識別區。(台灣國防部提供)
2020年9月10日,多架次中國蘇愷30戰機,連續兩天闖入台灣西南防空識別區。(台灣國防部提供)

國防部在早前也舉行記者會,副部長張哲平表示,中共解放軍連續2天進入台灣西南海空域演訓、騷擾,這些軍事行動,已經對台灣空防造成嚴重的影響,也對區域的和平穩定形成威脅,而且這些軍事行動的位置,就在國際航線上,對國際飛航安全也會造成影響。

張哲平說:我們呼籲北京當局,應該要求解放軍有所節制,近期的騷擾行動,已經引起台灣人民的反感,不要再當麻煩的製造者,應該共同對區域的和平穩定做出貢獻。國防部也向國人報告,國軍聯合情監偵的作為,對於敵情都能夠即時的掌握,並且依照戰備規定,做適切的應處。我們再次呼籲,絕對不要低估國軍守護家園的決心,也不要忽視台灣人民確保自由民主的堅定意志;國軍絕對有信心、也有能力,與國人共同捍衛國家安全。

台灣的外交部發言人歐江安表示,中國政府的軍事行動對台灣已構成嚴重挑釁,也是對區域安全穩定的嚴重威脅。中華民國政府對中國政府的挑釁與威脅予以嚴厲譴責。

歐江安說:中國政府不顧區域安全穩定,公然入侵其他區域成員國的防空識別區,並做出挑釁行為,對區域、國際社會都是警訊。因為解放軍今天選擇在台灣周邊進行軍演,明天就可能在其他國家周邊進行同樣的威脅。

外長吳釗燮也在推特發文表示,多架人民解放軍軍機過去兩天,侵擾台灣防空識別區(ADIZ)。此舉已對台灣及區域和平帶來威脅,台灣嚴正譴責中國並呼籲國際社會正視此舉。吳釗燮表示「切勿錯估:台灣會昂首闊步、絕不退縮!」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站