共機10日9擾台或為攻東沙島 台專家:失東沙台西南全陷共


2020-11-02
Share
共機10日9擾台或為攻東沙島    台專家:失東沙台西南全陷共 共軍多次竄擾台灣西南海域,國軍戰機出動驅離。(路透社資料圖片)

中國解放軍戰機連月竄擾台灣西南巴士海峽一帶,一架中共軍機周一(2日)上午再度進入防空識別區,是共軍10日內第9次飛越當區。日本《共同社》早前引述中國軍方人士指,共軍目標旨在為奪取由台灣控制的東沙群島演練。

解放軍軍機近月飛越台灣西南空域頻繁,單在10月份,就錄得竄擾達25天。本月首日上午11時許,再有共機進入台灣防空識別區。根據台灣廣播記錄,一架中共軍機於周一上午11時11分,進入西南空域防空識別區,高度為6600公尺,國軍發出廣播驅離,內容為「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度6600公尺的中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」

據「台灣西南空域」臉書專頁,擾台的估計是大陸的反潛巡邏機,可載10名人員,包括駕駛員、雷達員、聲納員、搜潛員等,作技術分析、聲納吊放、武器操縱等功能,集偵察、分析、攻擊於一身。

中國國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教授李大光,早前在香港親中雜誌《紫荊》撰文指,解放軍軍機飛越台灣西南海域是為中國攻佔東沙群島作準備。

台灣海軍陸戰隊退役二級上將季麟連認為,東沙群島對台灣非常重要,因為該處扼守巴士海峽。假如東沙陷落,北邊設有武器的東引島都告失守,台灣西南和南部海域便會完全陷共。季麟連又提到東沙群島有一個氣象站,多年來維持每6小時的氣象廣播,為整個南中國海的飛機航艦作參考,這個氣象站至今仍受到聯合國補助。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站