台灣學者認為拜登政府兩岸政策 料回歸奧巴馬時代

2021-01-22
Share
台灣學者認為拜登政府兩岸政策 料回歸奧巴馬時代 2021年1月22日,國家政策研究基金會舉辦「美國兩岸政策的變與不變」座談會,探討拜登政府兩岸政策。
鍾廣政 攝

美國新任總統拜登在就職演說時,沒有觸及兩岸政策的議題,但台灣學者相信,拜登不會先解決好國內經濟和疫情,才處理美中和兩岸關係。預料美國將回復到奧巴馬時代的對台策略,但會強調台灣的安全以及國際參與。而拜登政府的中國政策將緩和雙方關係,對兩岸和解也帶來契機。(鍾廣政 台北報道)

台灣國家政策研究基金會周五(22日)舉辦「美國兩岸政策的變與不變」座談會,探討拜登政府兩岸政策的構想和做法,以及台灣如何應對兩岸新局。

基金會外交國防組召集人林郁方表示,他的看法與外界的主流意見不同。他認為,拜登政府不會等處理好內政問題,才著力於對外事務,因為美國是超級強權,在世界許多地方有重要利益需維護,也有責任及必要主動或被動解決國際上許多問題。

tw-policy2.jpg
2021年1月22日,國家政策研究基金會外交國防組召集人林郁方:拜登政府會以台灣關係法和三公報,作為一中政策的基調。(鍾廣政 攝)

林郁方說:譬如說還有美中關係,這裡面涉及到很嚴重的經貿對峙的問題、經貿糾紛的問題。還有在南海、在台海美國的軍機軍艦,跟中共的軍機軍艦也是不斷對峙,這些問題大概都沒有辦法被閒置在一旁,等內政處理完再來處理。所以我真的不認為,拜登政府會先把外交擱到一邊去而專心處理疫情的解決,跟所謂的經濟的提升這樣。

林郁方表示,美中兩國和解的同時,也是兩岸和解的契機,民進黨支持者不必擔心美中和解將傷害台灣。美中將繼續競爭,台灣的重要性因此不會因此降低,台灣是美國與中方打交道的重要籌碼。美中關係趨於穩定、可預測,對台灣也是好事。

淡江大學戰略所教授何思因表示,美國國務卿布林肯,在議會出席人士任命聽證會上回應台灣問題時,內容完全和奧巴馬時期一樣,強調台灣關係法和美中三公報,他認為,拜登政府的中國政策,不會像特朗普政府把台灣推到前台,而是會放在後台,就像放在鍋子裡面慢慢燉湯一樣。

另外,美國智庫學者葛來儀接受傳媒訪問時表示,拜登就任總統後,預料美台往來將回歸低調,華府多做少說、奉行不傷害台灣政策,有別於前總統特朗普政府,不時把台灣當作棍棒對付中國。

葛來儀也認為北京將全力逼拜登政府讓步,例如要求美方更明確定義一中政策、承諾不會追求「兩個中國」政策、為美台非官方關係設下界線。但她預期拜登政府將堅持立場,不會在北京施壓下屈服。

對於葛來儀的講法,林郁方認為,中國大陸一直都要求美國新上台政府,說明一個中國政策,尤其美台交往出現新活動時,北京都提出這種要求,大家都應習以為常。

林郁方指,美國的立場這幾天都表達得非常清楚,而且拜登到目前為止,並沒有對中國大陸進行嚴厲批評,拜登政府官員的講話,都比台灣學者預期的溫和,而且強調以台灣關係法和三公報,作為一中政策的基調。

林郁方說:他常常在遇到最敏感麻煩,涉及兩岸關係的問題時,他的標準講法就是這樣,一法三公報,所以我才認為奧巴馬的風格又回來了。所以我不太認為說,美國有甚麼甩不甩的問題,就是美國會重新回到奧巴馬時代,跟台灣的關係就是要維持友善,一個中國問題上面這是他們的原則,但是同一個時候他們會強調台灣安全的重要性、和平的重要性,這是他會強調的,而且會讓台灣參加一些沒有主權國所組成的一些會議。

林郁方指出,布林肯在聽證會中提到,支持台灣參加非主權國組成的國際組織,如果是主權國家組成的組織,協助台灣以其他方式參與,例如以貴賓身分,參加三年一次的國際民航組織大會。這個講法已經表明美國不會支持台獨。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站