台湾学者认为拜登政府两岸政策 料回归奥巴马时代

2021-01-22
Share
台湾学者认为拜登政府两岸政策 料回归奥巴马时代 2021年1月22日,国家政策研究基金会举办「美国两岸政策的变与不变」座谈会,探讨拜登政府两岸政策。
锺广政 摄

美国新任总统拜登在就职演说时,没有触及两岸政策的议题,但台湾学者相信,拜登不会先解决好国内经济和疫情,才处理美中和两岸关系。预料美国将回复到奥巴马时代的对台策略,但会强调台湾的安全以及国际参与。而拜登政府的中国政策将缓和双方关系,对两岸和解也带来契机。(锺广政 台北报道)

台湾国家政策研究基金会周五(22日)举办「美国两岸政策的变与不变」座谈会,探讨拜登政府两岸政策的构想和做法,以及台湾如何应对两岸新局。

基金会外交国防组召集人林郁方表示,他的看法与外界的主流意见不同。他认为,拜登政府不会等处理好内政问题,才著力于对外事务,因为美国是超级强权,在世界许多地方有重要利益需维护,也有责任及必要主动或被动解决国际上许多问题。

tw-policy2.jpg
2021年1月22日,国家政策研究基金会外交国防组召集人林郁方:拜登政府会以台湾关系法和三公报,作为一中政策的基调。(锺广政 摄)

林郁方说:譬如说还有美中关系,这里面涉及到很严重的经贸对峙的问题、经贸纠纷的问题。还有在南海、在台海美国的军机军舰,跟中共的军机军舰也是不断对峙,这些问题大概都没有办法被闲置在一旁,等内政处理完再来处理。所以我真的不认为,拜登政府会先把外交搁到一边去而专心处理疫情的解决,跟所谓的经济的提升这样。

林郁方表示,美中两国和解的同时,也是两岸和解的契机,民进党支持者不必担心美中和解将伤害台湾。美中将继续竞争,台湾的重要性因此不会因此降低,台湾是美国与中方打交道的重要筹码。美中关系趋于稳定、可预测,对台湾也是好事。

淡江大学战略所教授何思因表示,美国国务卿布林肯,在议会出席人士任命听证会上回应台湾问题时,内容完全和奥巴马时期一样,强调台湾关系法和美中三公报,他认为,拜登政府的中国政策,不会像特朗普政府把台湾推到前台,而是会放在后台,就像放在锅子里面慢慢炖汤一样。

另外,美国智库学者葛来仪接受传媒访问时表示,拜登就任总统后,预料美台往来将回归低调,华府多做少说、奉行不伤害台湾政策,有别于前总统特朗普政府,不时把台湾当作棍棒对付中国。

葛来仪也认为北京将全力逼拜登政府让步,例如要求美方更明确定义一中政策、承诺不会追求「两个中国」政策、为美台非官方关系设下界线。但她预期拜登政府将坚持立场,不会在北京施压下屈服。

对于葛来仪的讲法,林郁方认为,中国大陆一直都要求美国新上台政府,说明一个中国政策,尤其美台交往出现新活动时,北京都提出这种要求,大家都应习以为常。

林郁方指,美国的立场这几天都表达得非常清楚,而且拜登到目前为止,并没有对中国大陆进行严厉批评,拜登政府官员的讲话,都比台湾学者预期的温和,而且强调以台湾关系法和三公报,作为一中政策的基调。

林郁方说:他常常在遇到最敏感麻烦,涉及两岸关系的问题时,他的标准讲法就是这样,一法三公报,所以我才认为奥巴马的风格又回来了。所以我不太认为说,美国有甚么甩不甩的问题,就是美国会重新回到奥巴马时代,跟台湾的关系就是要维持友善,一个中国问题上面这是他们的原则,但是同一个时候他们会强调台湾安全的重要性、和平的重要性,这是他会强调的,而且会让台湾参加一些没有主权国所组成的一些会议。

林郁方指出,布林肯在听证会中提到,支持台湾参加非主权国组成的国际组织,如果是主权国家组成的组织,协助台湾以其他方式参与,例如以贵宾身分,参加三年一次的国际民航组织大会。这个讲法已经表明美国不会支持台独。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站