「親中派」韓國瑜當選立法院長 分析:將為中國大開滲透方便之門

2024.02.02
「親中派」韓國瑜當選立法院長 分析:將為中國大開滲透方便之門 被視為「親中派」的韓國瑜(左一)和江啟臣(左二)當選立法院正副院長。
鍾廣政攝

被外國媒體形容為「親中派」的國民黨立委韓國瑜當選立法院長,引起關注他會否打破慣例以院長身份訪問中國,甚至可能讓台灣行之多年的「國會外交」從此停滯。有學者認為,國民黨和民眾黨控制國會,未來四年兩岸政策不會受影響,但立法院可阻擋政府計劃通過防堵中國的法律,讓中國更容易對台滲透。

候任總統賴清德競選期間曾公開指擔憂如果韓國瑜當選立法院長便會訪問中國。韓國瑜周四(2日)與黨友江啟臣當選立法院正副院長後再次就此回應。

韓國瑜說:「韓國瑜是中華民國的立法院院長,謹遵守中華民國的憲法賦予我的權力與責任,超然中立,讓立法院的權責得到最高程度的伸張,讓立法院所有的委員,能夠符合廣大台灣人民的需求。」

而賴清德除了恭賀韓國瑜當選之外,又對他開出國會外交的題目。

賴清德說:「我非常希望未來立法院在各政黨既競爭又合作之下,能夠多多通過福國利民的法案。對外也能夠持續進行『國會外交』,拓展台灣的國際空間。」

立法院長有關鍵一票權

根據台灣法例,立法院長的權力,包括處理立法院行政事務、議事程序制定、主持黨團協商等,並負責召開立法院院會及全院委員會。若表決時,贊成與反對同票數,則由院長決定最後一票。至於韓國瑜能否帶領國會進行「國會外交」?民進黨立委林俊憲接受訪問時表示,仍有待觀察。

林俊憲說:「台灣因為正式的外交受到中國打壓,所以國會外交在過去幾年是非常重要的。甚至還發生了中國寫恐嚇信給捷克的議長。所以,未來像這種中國會不高興的、共產黨會翻臉的事情,那我不曉得,韓國瑜院長,你敢做嗎?得罪中國你敢嗎?」

分析:韓即使訪中或不會以「院長」身份

台灣教授協會會長陳利甫對本台表示,法律上沒有限制韓國瑜訪問中國,但依照北京慣例,是不會容許以「院長」身份到訪,如以「先生」的稱呼訪中將重創韓國瑜的聲望。所以目前最擔心的,反而是在野黨立委,聯手阻擋防止中國滲透的《國家安全法》和《數位中介法》。

陳俐甫說:「有可能我們的人民慢慢的被洗腦,變成所謂的中立主義或者是親中,失去抵抗意志和敵我意識。這是溫水煮青蛙,是這一屆國會真正對我們最大的影響,這四年可能讓台灣的民意有重大的改變。」

陳俐甫指出,現在情況類似陳水扁執政時,國民黨控制國會,阻擋對美軍備採購,但美國已預先防範,在去年的《國防授權法案》(National Defense Authorization Act,NDAA)中,加入「無償」軍事財政援助。

陳俐甫說:「如果台海發生危急的時候,美國可以把武器運交給台灣,是免費的。中共萬一想透過國會去癱瘓台灣的國防採購以致於無法抵抗中國的問題,這是一個防火門。」

至於國民黨控制國會以及多數地方縣市,他認為對兩岸政策影響不大,因為權力握在行政院和陸委會手中。但國會有通過和監督預算權力,可以借此撥出更多資金增加兩岸民間交流。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2024/02/04 23:08

有一点绝对可以肯定, 那就是台湾国民的绝大多数都反对甚至极其讨厌韩国鱼当选台湾立法院长! 但是, 由于台湾民主制度的漏洞以及台湾国民的良善易上当, 导致在台湾民主运行过程中首次出现3党不过半的情况下, 出现了如此匪夷所思却又是那么合情合理的结局! 其背后的更深层原因则在于台湾国民被中共的认知作战以及台湾民众党的“骑墙”之下“合力欺骗”了! 因中共认知作战的巨大成功, 原本属于民进党的300万张选票(虽然不会投给国民党但却会)在不知不觉之间投给了柯P。于是, 作为国会的关键少数党, 民众党在关键时刻必然会更倾向于与国民党合作。因此, 在决定谁成为立法院长的关键时刻, 民众党8名委员全部弃权, 以绝对背离台湾国民意志的恐怖方式, 直接保送韩国鱼成为院长! 今后4年还会反复出现此类关键时刻, 民众党还会继续以“骑墙方式”对相信它的台湾年轻人背信弃义, 并以这种间接方式帮助国民党不断地取得一个又一个阶段性的胜利, 从而最终夺回执政权, 这在某种意义上就是在帮助中共统一和平台湾国! 因此, 国民党与民众党其实将来都会为争谁才能当台湾省的特首而再起巨大纷争, 如果正在快速朝鲜化的中共政权到那时仍然尚未崩溃的话!