六成台人贊成美制裁中國 過半數不信大陸犯台一攻即克


2020-08-24
Share
六成台人贊成美制裁中國 過半數不信大陸犯台一攻即克 2020年8月24日,台灣民意基金會民調顯示,六成台灣人贊成美國制裁中國。(鍾廣政 攝)

最新民調顯示,台灣民眾對解放軍在台灣海峽南北舉行演習,過半數認為不擔心最終會導致戰爭,不相信中國動武可以立即取得勝利的比率也接近六成,學者認為美國對台海政策,讓台灣人相信兩岸不會開戰。民調也顯示美國衛生部長訪台後,讓蔡英文聲望一個月內急升超過七個百分點。(鍾廣政 台北報道)

台灣民意基金會周一(24日)公布針對中國軍演與中美關係民調顯示,百分之60台灣人贊成美制裁中國,百分之26反對。對於解放軍近日在台灣南北兩端舉行軍演,百分之58受訪者表示不擔心發生戰爭,擔心民眾有百分之40.8。

對於前總統馬英九近日提出,兩岸發生戰爭「首戰即終戰」,即「兩岸一開戰,台灣根本等不到美軍協助,戰爭就結束,中國將勝利」,百分之58民眾並不贊成,百分之33.9同意。

另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月23日演講時提出「中共非中國,中共也不代表中國14億人民」,獲百分之56台灣人認同。

連續三個月聲望下跌的總統蔡英文,這個月民望反彈到百分之65.8,比上個月調查急升7.2個百分點。

台灣民意基金會董事長游盈隆認為,這是美國衛生部長阿札爾訪台帶來短期因素,可以稱為阿札爾效應。

游盈隆說:阿札爾效應代表的是美台關係空前良好、最好的時候。台灣人普遍親美,期待看到台美關係的強化,阿札爾到台灣訪問,是1979年以來美國內閣最高層級的官員,我相信他帶來的效應,就短期來講絕對是有幫助的。當然,其他有內政的因素,以及兩岸之間的軍事緊張都推升蔡英文總統的聲望往上。

游盈隆表示,有五成六台灣人支持蓬佩奧「中共非中國」的講法,會讓美國感覺到台灣跟他們站在同一個陣線,而更重要的是,將對台灣各政黨產生啟蒙作用。

游盈隆說:會讓他們覺醒原來台灣有這麼多人支持這樣的立場,他們可能會因此而改變,或者修正一些重大的立場。在台灣,包括蔡英文在內她也不便的公開說「中共非中國」,更不要講馬英九。國民黨支持度跌剩百分之18是最低潮的時候,其實國民黨今天如果能體察到,台灣絕大多數主流民意是站在「中共非中國」的立場,可以說中國國民黨很快的就站起來,可是中國國民黨已經沒有這樣的勇氣去採取這樣的立場。

對於中國在台海軍演,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,中國學者經常問及,為甚麼解放軍機繞台這麼多次,台灣股市不但沒暴跌,還升破一萬點?他認為,台灣人真的很淡定,股市是最不會騙人的。楊憲宏指,美國對台灣海峽的政策,也讓不少台灣人有信心不會發生戰爭。

楊憲宏說:好啦!我們可以說同意有些人實在很不喜歡說,美國正在保護台灣,可不可以說一下,美國是在保護台灣海峽。我們就平心而論,台灣海峽必須是國際自由航行海域,不可以變成中國內海,是從1979年訂《台灣關係法》以來,一直到今天最重要的美國內部思考這個問題的方法。而在特朗普總統以後,他變得更為強烈。特朗普在2016年當選以後就說得很清楚,為甚麼我們要繼續執行「一個中國」?

這次調查委託山水民意研究公司,從8月17日至18日,以電話方式對全台20歲以上成年人訪問,有效樣本1,090份。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。