台选后民调满意度信任度创新低 蔡英文强调两岸政策不变

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
2018年11月30日,台湾总统蔡英文接见美国学者时承认,民进党这次选举失败,是人民对政府内政上的作为表达不满。(台湾总统府提供)
2018年11月30日,台湾总统蔡英文接见美国学者时承认,民进党这次选举失败,是人民对政府内政上的作为表达不满。(台湾总统府提供)

有绿营色彩的美丽岛电子报,发表「九合一选举」后的首份民调结果,总统蔡英文在满意度和信任度均创下历史新低,而民众对国民党支持度,比民进党高出近二十个百分点。蔡英文在接见美国学者时说,是民众对政府内政的作为表达不满,而两岸政策并不会因选举失败而调整。(锺广政 台北报道)

美丽岛电子报公布民调显示,民众对总统蔡英文的信任度下跌到百分之24.7、而不信任度百分之59;施政满意度下跌到百分之20.9、不满意民众达百分之68,两个项目都创下蔡英文上任以来的历史新低点。

至于行政院院赖清德的施政满意度,满意民众有百分之30.4、不满意的受访者百分之53,亦创下满意度最低和不满意度最高的记录。

在政党好感度方面,九合一选举大胜的国民党正面评价百分之36.9,比民进党高出13.5个百分点。而民进党负面评价为百分之56.4,比国民党多出近22个百分点。

负责民调的戴立安表示,结果是显示民进党处理内政问题不得民心,是选举失败重要原因之一。

戴立安说:这次蔡英文的满意度掉了快5个百分点,可是赖清德掉得多,将近8个百分点,这基本上是反映出选举跟内政和政策上面,特别中央部分有比较大的关连。

民调亦显示,最有可能参加2020年总统大选的五位政治人物,分别是总统蔡英文、行政院长赖清德、台北市长柯文哲、新北市长朱立伦,以及高雄市长韩国瑜,当中以韩国瑜最获好感,其次是朱立伦,蔡英文得分最低。

戴立安指,除了韩国瑜之外,其他四位政治人物都是长期调查对象,蔡英文和赖清德继续下跌趋势明显,扣除韩国瑜的话,是柯文哲最获好感,2020年总统大选将是朱立伦和柯文哲竞争局面。至于韩国瑜能否帮国民党加分,仍有待观察。

戴立安说:现在应该是韩国瑜的高点,而且在全台湾有一定的声望,可是从过去的往例来看,他一旦开始执政时有可能往下滑。如果往下滑的话,可能连带影响到国民党的形象。选票愈高代表民众期望愈大,可是上任之后比如说在市政上的磨合,或者市府首长有不当谈话,会慢慢消减他的光环。

另外,蔡英文周五(30日)会见「美国外交政策全国委员会访问团」时表示,从这一次选举可以看出,民众对内政或改革事务上累积一些不满,在选后政府作出很深切的检讨,希望能够改进,使改革的进程以及在很多国家建设,可以得到更多民众的支持。

蔡英文说:在这次大选中,人民对政府内政上的作为表达不满,我们必须虚心检讨。但我们基本上认为,在这一次地方性的选举上,人民并没有在两岸政策的议题上做出选择,或是有重大的改变。因此在九合一大选后,我们维持现状的政策仍然不变。

对于国民党获胜的16个县市首长,近日不断表示要加强和大陆交流,蔡英文首度作出回应。

蔡英文说:在选举后很多人民关切两岸交流,尤其是城市交流的议题。我们的态度,从过去、现在到未来都一样,对于城市间的交流,采取正面、开放的态度。但是我们希望这些城市的交流不要有政治的前提,让交流回归交流,不要受到政治前提的干扰。

蔡英文指出,虽然这次选举民进党交出的成绩单令人失望,但是民主选举是台湾最大的资产,也是和中国最大不一样的地方。她说,即使在选举后反映出来种种的事情,但是台湾持续坚守自由民主的价值是不会改变的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站