台灣外交部不排除蓬佩奧今年訪台可能性

2021-04-12
Share
台灣外交部不排除蓬佩奧今年訪台可能性 2021年4月12日,美國前國務卿蓬佩奧推特貼出吃台灣鳳梨乾照片,引發政壇關注。
蓬佩蓬推特圖片

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一(12日)在推特上載吃台灣鳳梨乾的照片引發關注。在台灣,外交部次長田中光在立法院回應議員詢問時證實,雙方已就有關問題進行接觸,不排除蓬佩奧今年訪台的可能性。外交部發言人歐江安則表示,台灣衷心感謝蓬佩奧任內對強化台美關係的重要貢獻,誠摯歡迎蓬佩奧擇期來台灣訪問,訪台具體規劃目前雙方尚未討論。(鍾廣政  台北報道) 

美國前國務卿蓬佩奧,周一在其私人推特(Twitter)帳號分享家居照片,他身穿軍綠色外套,神情專注的下西洋棋,右手拿著一包台灣鳳梨乾。

蓬佩奧在推文寫標註 : 身為自由擁護者,享用些台灣鳳梨乾,將軍(checkmate)。

蓬佩奧貼文引起台灣立委關注,民進黨立委王定宇在台灣立法院外交委員會,質詢外交部次長田中光,蓬佩奧今年是否可能訪台,獲外交部正面回應。

田中光說:高層互訪一直是我們的工作之一。

王定宇說:今年有沒有安排?

田中光說:今年可能Covid-19可能會有點困難。

王定宇說:Covid-19不是理由,我們外交泡泡都可以處理了。蓬佩奧之前你們部長回答說,正在連繫接洽中。

田中光說:蓬佩奧已經跟駐美代表蕭美琴見過面了,在雙橡園見過面了,所以這是個很好跡象。

王定宇說:今年前國務卿蓬佩奧,訪問台灣的機率大不大?

田中光說:我想跟委員報告,我們正往這方面努力。

王定宇說:那所以機率很大囉?

田中光說:是。

而在蓬佩蓬貼文下方,台南市長黃偉哲留言表示,很榮幸知道蓬佩奧喜歡來自台南的鳳梨乾,台南也是台灣民主與自由的聖地,誠摰邀請蓬佩奧到台南參訪,享受鳳梨與民主自由的香甜滋味。

黃偉哲上午接受媒體聯訪時時表示,蓬佩奧照片中那包鳳梨乾,就是來自台南市官田區的果乾工廠,2月28日他才陪同台灣副總統賴清德前往參訪過,很高興蓬佩奧會喜歡,並當成茶餘飯後下棋時的零食。

黃偉哲說:謝謝他喜歡台灣的鳳梨乾,我們將來有機會考慮寄更多鳳梨乾給他,還有包括芒果乾。

而台灣外交部發言人歐江安回應傳媒查詢時表示,政府衷心感謝蓬佩奧任內對強化台美關係的重要貢獻,台方極為珍惜與蓬佩奧的長遠友誼,誠摯歡迎蓬佩奧擇期來台灣訪問,目前雙方尚未討論訪台的具體規劃。 

歐江安指,邀請美國現任及卸任政府官員等政要訪台,一直是台灣對美工作重要的一環。未來外交部將視全球「武漢肺炎」(COVID-19)疫情發展,並依據疫情指揮中心相關規定,調整各項邀訪規劃,以持續與美方各界友人共同努力,穩健深化台美實質夥伴關係。

另外,美國上周公布對台交往新準則,也是立委關注焦點之一,外交部次長田中光在立法院表示,對於美方此舉表示讚賞與認同,至於新準則中仍存在一些限制,田中光認為,這些限制,是政府將來奮鬥的目標。

田中光說:把一些以前的負面表列改為正面的表列,表示高度讚賞以及同意,關於一些其他的限制、最後的限制,我認為是我們將來奮鬥的目標。

對於美國國務卿布林肯接受當地一間電視台訪問時表示,華府認真關切中國對台灣的步步進逼行為。布林肯並警告,任何人若試圖靠武力改變西太平洋和平現狀,將會犯下嚴重錯誤。有立委要求田中光置評 。

田中光回應表示,台灣對於布林肯的相關發言,表達高度贊同及感謝之意。

2021年4月12日,台灣外交部證實,美國前國務卿蓬佩奧或今年訪台。(鍾廣政攝)
2021年4月12日,台灣外交部證實,美國前國務卿蓬佩奧或今年訪台。(鍾廣政攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站