台湾外交部不排除蓬佩奥今年访台可能性

2021-04-12
Share
台湾外交部不排除蓬佩奥今年访台可能性 2021年4月12日,美国前国务卿蓬佩奥推特贴出吃台湾凤梨乾照片,引发政坛关注。
蓬佩蓬推特图片

美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一(12日)在推特上载吃台湾凤梨乾的照片引发关注。在台湾,外交部次长田中光在立法院回应议员询问时证实,双方已就有关问题进行接触,不排除蓬佩奥今年访台的可能性。外交部发言人欧江安则表示,台湾衷心感谢蓬佩奥任内对强化台美关系的重要贡献,诚挚欢迎蓬佩奥择期来台湾访问,访台具体规划目前双方尚未讨论。(锺广政  台北报道) 

美国前国务卿蓬佩奥,周一在其私人推特(Twitter)帐号分享家居照片,他身穿军绿色外套,神情专注的下西洋棋,右手拿著一包台湾凤梨乾。

蓬佩奥在推文写标注 : 身为自由拥护者,享用些台湾凤梨乾,将军(checkmate)。

蓬佩奥贴文引起台湾立委关注,民进党立委王定宇在台湾立法院外交委员会,质询外交部次长田中光,蓬佩奥今年是否可能访台,获外交部正面回应。

田中光说:高层互访一直是我们的工作之一。

王定宇说:今年有没有安排?

田中光说:今年可能Covid-19可能会有点困难。

王定宇说:Covid-19不是理由,我们外交泡泡都可以处理了。蓬佩奥之前你们部长回答说,正在连系接洽中。

田中光说:蓬佩奥已经跟驻美代表萧美琴见过面了,在双橡园见过面了,所以这是个很好迹象。

王定宇说:今年前国务卿蓬佩奥,访问台湾的机率大不大?

田中光说:我想跟委员报告,我们正往这方面努力。

王定宇说:那所以机率很大罗?

田中光说:是。

而在蓬佩蓬贴文下方,台南市长黄伟哲留言表示,很荣幸知道蓬佩奥喜欢来自台南的凤梨乾,台南也是台湾民主与自由的圣地,诚摰邀请蓬佩奥到台南参访,享受凤梨与民主自由的香甜滋味。

黄伟哲上午接受媒体联访时时表示,蓬佩奥照片中那包凤梨乾,就是来自台南市官田区的果乾工厂,2月28日他才陪同台湾副总统赖清德前往参访过,很高兴蓬佩奥会喜欢,并当成茶馀饭后下棋时的零食。

黄伟哲说:谢谢他喜欢台湾的凤梨乾,我们将来有机会考虑寄更多凤梨乾给他,还有包括芒果乾。

而台湾外交部发言人欧江安回应传媒查询时表示,政府衷心感谢蓬佩奥任内对强化台美关系的重要贡献,台方极为珍惜与蓬佩奥的长远友谊,诚挚欢迎蓬佩奥择期来台湾访问,目前双方尚未讨论访台的具体规划。 

欧江安指,邀请美国现任及卸任政府官员等政要访台,一直是台湾对美工作重要的一环。未来外交部将视全球「武汉肺炎」(COVID-19)疫情发展,并依据疫情指挥中心相关规定,调整各项邀访规划,以持续与美方各界友人共同努力,稳健深化台美实质夥伴关系。

另外,美国上周公布对台交往新准则,也是立委关注焦点之一,外交部次长田中光在立法院表示,对于美方此举表示赞赏与认同,至于新准则中仍存在一些限制,田中光认为,这些限制,是政府将来奋斗的目标。

田中光说:把一些以前的负面表列改为正面的表列,表示高度赞赏以及同意,关于一些其他的限制、最后的限制,我认为是我们将来奋斗的目标。

对于美国国务卿布林肯接受当地一间电视台访问时表示,华府认真关切中国对台湾的步步进逼行为。布林肯并警告,任何人若试图靠武力改变西太平洋和平现状,将会犯下严重错误。有立委要求田中光置评 。

田中光回应表示,台湾对于布林肯的相关发言,表达高度赞同及感谢之意。

2021年4月12日,台湾外交部证实,美国前国务卿蓬佩奥或今年访台。(锺广政摄)
2021年4月12日,台湾外交部证实,美国前国务卿蓬佩奥或今年访台。(锺广政摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站