【美台關係】蓬佩奧訪高雄出席經貿論壇 重申台灣是獨立國家

2022.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台關係】蓬佩奧訪高雄出席經貿論壇 重申台灣是獨立國家 前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一(26日)晚上飛抵台北桃園機場,周二(27日)隨即到高雄出席「全球台商經貿論壇」,這是他卸任後第二次訪問台灣。
AFP圖片

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)相隔約半年第二次訪台,他周二(27日)在高雄出席經貿論壇時,直指台灣不需要宣布獨立,因為台灣已經是一個獨立的國家,獲得全場掌聲。他說美國過去幾十年與中國天真地交往,現在面臨「歷史性變革」,美國應在經貿層面與中國「戰略性脫鉤」,與台灣靠攏,台美更應持續和東南亞合作。 

蓬佩奧周一(26日)晚上飛抵台北桃園機場,周二隨即到高雄出席「全球台商經貿論壇」,台灣副總統賴清德及約300位台商、企業界人士一同出席。這是蓬佩奧卸任後第二次訪問台灣,距離今年3月初首次訪台只相隔約半年。 

他於論壇發表演說,指台灣的友善和熱情,讓他感覺就像回到家鄉一樣。他說美國過去幾十年與中國天真地交往,現在面臨「歷史性變革」,美國應在經貿層面與中國「戰略性脫鉤」,與台灣靠攏,過往那些和中國盲目又過時的來往不應再繼續。蓬佩奧續指,台灣完全是中國的反例,台灣尊重自由貿易價值,是自由貿易的典範,他希望台美貿易協定能強化雙邊關係。 

蓬佩奧重申台灣是一個獨立的國家 

蓬佩奧表示「台灣不需要宣布獨立,因為它已經是一個獨立的國家」,他希望美國政府能進一步更「承認台灣」。他續指,在國務卿任內做過最驕傲的事情之一,是讓美國的政府和人民更加認清這個政治、外交現實。 

蓬佩奧說:看起來有些人不太高興看到美國人來這裡宣傳我們彼此珍視的友誼,他們聲稱台灣不自由,一直是也將永遠是所謂的中華人民共和國的一部分。正如你們今天所知的那樣,我對這些說法非常熟悉。我能夠到這裡(台灣)旅行但不能去那裡(中國),有一個根本不同的觀點,我已經說過很多次了,這就是現實。你們過去和現在的許多領導人已經清楚地表明了這一現實,就是台灣不需要宣布獨立,因為它已經是一個獨立的國家。事實是訪問台灣和中國大陸的美國人,不會誤以為這兩個地方是同一個國家,一個是自由的、一個不是;一個是美國的盟友、另一個是壓迫性的對手。 

要繼續對中國具體傳達侵台結果 不管美國誰當總統都要這樣做 

到焦點對談環節,蓬佩奧被問到「若當選美國總統,會對台灣有哪些協助?」他回應指,最重要的預防工作就是他目前正在做的事情,要對中國具體傳達侵台後果,也維持良好台美關係。他坦言「不管美國誰當總統,都要這樣做」。蓬佩奧續指,從中國在港實施《港區國安法》可見,一個國家的法制系統竟然能夠讓公民如此受審,因此,全球的民主國家必須密切合作,讓中國了解它們不能為所欲為。 

賴清德:全球需要一條新的安全、值得信賴的產業鏈 

台灣副總統賴清德也有出席是次活動,並致詞揭幕。賴清德說,過去台商把低成本中國當單一市場的策略已經行不通,盼台商跟政府攜手民主陣營,共同打造全新、安全及信賴的產業鏈。 

賴清德說:大家要攜手民主陣營,因為美中貿易科技戰,再加上新冠疫情推波助瀾,以及俄烏戰爭地緣政治的變化,全球產業鏈已經斷鏈重組,製造業也已經加速推動在地布局。生產基地大遷移已經是未來趨勢,再加上中國企圖改變以原(規)則為基礎的世界秩序,也用經濟作為地緣政治手段,也讓民主陣營覺得全球需要一條新的安全、值得信賴的產業鏈。 

陳其邁:感謝蓬佩奧對台灣民主與安全的支持 

蓬佩奧參與論壇前,特別與高雄市長陳其邁會談約10分鐘。事後陳其邁指,他感謝蓬佩奧對台灣民主與安全的支持,當時他身為國務卿,不管在台灣的國際社會參與、或很多對話裡,都扮演積極角色。陳其邁轉述,蓬佩奧也認同區域和平的穩定,並強調經貿部分,是對和平穩定的重要力量。 

陳其邁說:覺得台美雙方應該就這個不管是經貿,或者是在這個相關的民主的支持,公開更廣泛的合作。 

高雄市長陳其邁(左)與 前美國國務卿蓬佩奧(右)簡短會談。   (高雄市政府提供)
高雄市長陳其邁(左)與 前美國國務卿蓬佩奧(右)簡短會談。 (高雄市政府提供)

蓬佩奧曾公開呼籲 美國外交承認台灣 

蓬佩奧今次訪台主要聚焦經貿議題,周三(28日)他將出席在高雄舉行的世界台商聯合總會年會開幕式並致詞,也將前往台南參訪。 

蓬佩奧早於今年初訪台,在台北會見台灣總統蔡英文,獲頒贈特種大綬景星勳章。在當時訪台行程上,他也公開呼籲美國外交承認台灣。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。