國民黨反瘦肉精豬肉進口公投首階段連署達標

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
2020年9月23日,國民黨發動「反萊克多巴胺豬肉進口」公投,第一階段連署達標。(鍾廣政 攝)
2020年9月23日,國民黨發動「反萊克多巴胺豬肉進口」公投,第一階段連署達標。(鍾廣政 攝)

國民黨反瘦肉精豬肉進口公投首階段連署達標

在台灣,國民黨發動反對含瘦肉精豬肉進口的公投,第一階段連署達標,周三(23日)將連署書送交中選會,如果過程順利預定明年八月進行投票。國民黨主席江啟臣呼籲中選會保持中立,不要以政治理由阻撓公投。不過學者認為蔡英文宣布開放瘦肉精美國豬肉,是希望趁機打入新型世界供應鏈行列,對台灣未來經濟發展非常重要。(鍾廣政 台北報道)

總統蔡英文宣布明年元旦,開放含萊克多巴胺成份、俗稱瘦肉精的美國豬肉進口之後,引起社會大力反對,養豬協會揚言上街抗議。國民黨更宣布發起「公投綁大選」和「反萊豬顧食安公投」,並達成第一階段目標,周三將連署書送交審查前,在中選會前舉行記者會並高呼口號。

國民黨主席江啟臣表示,「還權於民、公投綁大選」公投連署書一共收到一萬兩千多份,第二案「食安公投」一共收到超過兩萬份。實際收到民眾連署的數量超過四萬份,遠高於今天送到中選會的數量。

2020年9月23日,國民黨主席江啟臣:民調顯示高達七成民眾反對瘦肉精豬肉進口。(鍾廣政 攝)
2020年9月23日,國民黨主席江啟臣:民調顯示高達七成民眾反對瘦肉精豬肉進口。(鍾廣政 攝)

江啟臣說:我知道大家很關心、很焦急,因為一月一號瘦肉精豬肉就要進口來台,大家都希望可以擋下牠,所以基於關心來連署。但是基於公投的相關規定,今天我們送了第一階段,第二階段能不能過,就要看中選會。所以今天來到中選會除了送案,我們也要呼籲中選會不要卡案,你卡的不是國民黨,你卡的不是這些要連署的人而已,你卡的是一個整體的民意。整體的民意有高達七成,是反對瘦肉精豬肉進口的。

國民黨立法院黨團總召集人林為洲表示,後續還有第二階段需要約28萬份連署書,但要等第一階段審查程序,和中選會對公投內容主文有沒有更改,才啟動第二階段連署。

林為洲說:面對民意的時候大家都應該要謙卑,最能展現民意就是透過公投,展現最大的民意的力量。我們希望大家的力量集合起來,可以把大家都反對的、含瘦肉精的美豬不要進到台灣來,確保我們的食安。

中選會綜合規劃處長高美莉表示,中選會收件後會進行清點,按照「公投法」規定召開委員會,看是否需要展開後續的聽證程序,他們會按程序一步步進行。

中華經濟研究院世界貿易組織中心副執行長李淳表示,在中美對抗和新冠肺炎疫情下,全球經濟結構大規模調整。多個國家基於安全和減少對外國依賴理由,包括:美國,日本、澳洲、印度及歐盟各國,都開始發展「第二軌」供應鏈,減少對中國大陸「第一軌」供應鏈的依賴。

李淳表示,台灣以出口為導向,想要打入「第二軌」必須向美國示好,開放美國要求多年的美國豬肉,起碼有機會拿到入場券。

李淳說:因此在這樣的轉變之下,怎麼樣加速跟美國之間的產業連結,確保美國在發展「第二軌」供應鏈的時候,台灣可以扮演一個很重要的角色,而且要在早一點的時間點來加入,就變成對台灣來說,接下來的經濟發展一個非常重要的步驟。

李淳認為,外界誇大了開放含瘦肉精美國豬肉對市場的影響,因為台灣開放不含瘦肉精外國豬肉已經15年,外國豬肉雖然便宜,但口感差,始終無法和台灣豬競爭,台灣豬肉目前市場佔有率達九成。

萊克多巴胺是腎上腺素興奮劑,可令某些食用動物加速生長,增加瘦肉,因此俗稱為瘦肉精。一般而言,此藥在肝臟中較快喪失活性,較快被排除,同時累積在體內的機會較小。2007年7月中,兩批美國豬肉因含有萊克多巴胺而遭台灣衛生當局退回。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站