【開放萊豬】日本議員籲解禁福島農產品進口 台灣指並未討論開放核食議題

2021.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【開放萊豬】日本議員籲解禁福島農產品進口 台灣指並未討論開放核食議題 2021年12月20日,行政院長蘇貞昌:是否開放日本核食,政府將依科學證據和國際規範處理。
行政院提供

台灣上星期六(18日)舉行開放美國「萊豬」進口等四項公投,其中限制含瘦肉精美國豬肉入口被否決。結果出爐後,日本議員佐藤正久發推文表示,對解禁日本福島等農產品進口有幫助,日台將討論進口福島核災區食品。台灣行政院長蘇貞昌重申政府將嚴格把關,經濟部長王美花強調政府並未討論開放「核食」議題。

對於日方希望台灣公投同意進口含瘦肉精美國豬肉後,下一步應討論開放日本核食進口,台灣行政院長蘇貞昌表示,公投的結果很明白地展現,台灣民眾要求整個食品安全一定要依科學證據,願意遵守國際標準,也相信政府的嚴格把關。

蘇貞昌說:我們會根據這一個公投,民眾展現的意志以及態度,政府會更嚴格把關食安,所有的食品進口,政府只有一個態度就是食安第一。甚麼叫做食安,就是依據科學證據,遵守國際規範,政府做事絕對會保護國人健康,政府一定會以科學證據來辦事,請國人同胞放心。

經濟部長王美花重申,政府會以科學和國際標準處理,但目前對日本「核食」並未討論。

王美花說:日本食品的問題,我們一樣是用相同的標準,我們要用國際的標準,要用科學的依據,當然也會照顧國民的健康,目前日本食品的部分,經濟部是沒有討論。

總統府發言人張惇涵表示,政府一向是秉持保障台灣民眾健康、遵守國際標準與科學證據處理食品進口議題。但對於日本食品的議題,目前沒有相關討論,若有後續政策想法,會再向社會各界報告。

擔任亞東國會議員友好協會會長的民進黨立委郭國文,則持相反態度,他表示,反「萊豬」公投被否決,代表台灣民眾可接受以科學安全和國際標準進口美國萊豬,日本核災地區食品進口議題也是一樣,政府應該加快處理速度。

郭國文說:如果反「萊豬」公投國人都可以接受的話,日本食品沒有道理不去面對而不接受,公投案件過後之後,就應該要馬上來面對這個問題。

日本自民黨外交部會長佐藤正久,在台灣公投否決限制美國「萊豬」進口後發推文表示,台灣開放市場,強化對美關係,反美豬公投案不成立。他指,對解禁日本福島等農產品進口,將帶來正面影響。

佐藤指出,預定周五(24日)舉行自民黨與民進黨的「日台執政黨2加2會議」,也將就此議題進行討論。

將參與「2加2會議」的民進黨立委羅致政,則間接承認「2加2會議」可能討論到開放核食問題。

羅致政說:這個討論的項目,目前雙方還在討論當中,因為時間大概只有一個半小時,所以也不可能討論到細節的部分。

針對外傳台灣政府計劃開放日本核災區食品進口,前總統馬英九表示,這個議題在2年前公投已被否決,如果要開放,應該再辦一次公投。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站