台立法院通過瘦肉精美豬肉進口 蔡英文:克服台美貿易問題

2020-12-25
Share
台立法院通過瘦肉精美豬肉進口 蔡英文:克服台美貿易問題 2020年12月24日,國民黨立委在立法院,未能阻擋明年元旦開放含瘦肉精美國豬肉進口相關條例通過。
鍾廣政 攝

在台灣,民進黨立委周四(24日)以人數優勢,在立法院通過,2021年元旦開放含瘦肉精美國豬肉進口相關條例,條例受在野黨極力反對。台灣總統蔡英文隨即在社交網站發文表示,開放含瘦肉精美國豬肉克服了台美貿易問題,更將是台灣在國際上將獲得更多空間的一年。行政院長蘇貞昌表示政府會嚴格把關,規定學校以健康為由營養午餐禁止使用含瘦肉精豬肉。(鍾廣政 台北報道)

總統蔡英文在社交網站發文,感謝立法院盡責完成行政命令審查的立委,以及行政院長蘇貞昌和行政院團隊,強調接下來也會用行動確保食物安全。

蔡英文表示,進口美國豬肉和牛肉議題,歷經了三任總統,仍遲遲不能解決,成為了台美間貿易困難的問題。她認為,貿易就是有來有往,任何協議,都不會只讓一方滿意。

蔡英文說,接下來政府更會做好嚴格把關,讓大家都能清楚判斷豬肉來源,也有充分自由的選擇,更能吃得安心,政府也會用行動確保食物安全,清楚標示、嚴格把關,請民眾放心。

蔡英文表示,開放市場這個決定,將是未來台灣國際經貿走向世界的關鍵,讓未來的台灣人想到2020這一年時會記得,今年不但是團結防疫的一年,也是克服困難貿易問題,在國際上獲得更多空間的關鍵一年。

行政院長蘇貞昌表示,台灣是以外貿為主,台美之間的貿易關係、戰略關係非常重要,台灣跨過這一步,一方面可以走向國際,一方面可以為台灣更創造很大的經貿實力和機會。同時,政府一定會嚴格把關,雖然進口貿易商都已經明白表示,不會進口含萊克多巴胺(即瘦肉精)的豬肉。

蘇貞昌說:同時,進口的肉製品也會像美國有些廠商一樣,包裝標示沒有含萊克多巴胺,但是政府還是會逐批檢驗,同時會清楚標示,讓國人很清楚地可以知道。同時,我們也知道,學校、校園的營養午餐都已經換約完成,3,300多所學校都會用本國食材,我們請國人放心。

立法委員高金素梅認為,民進黨政府這時候開放「美豬」,會殘害台灣人的健康,她認為開放「美豬」決定等於跪舔美國官員。蘇貞昌反駁表示,開放措施並非奉承美國。

蘇貞昌說:這是錯誤的,我們知道,我們都是依據科學證據、國際的標準,全世界101個國家都有進口含萊克多巴胺的豬肉,而我們一定會依據國際標準嚴格把關,守護國人的健康。

對於不少地方政府,使用自治條例來限制區內銷售含瘦肉精豬肉,蘇貞昌表示,行政院會推出補救措施。

蘇貞昌說:我們知道各縣市議會有一些不同的做法,而且彼此差異很大。行政院會依據法律規定,行使主管機關的權責,在瞭解相關的情形後,我們會做規範的宣示。

在立法院通過2021年元旦,開放含瘦肉精美國豬肉進口之後,國民黨主席江啟臣表示,瘦肉精豬肉行政命令與相關的法律修正案,在執政黨的大軍壓陣下,讓他們無法阻擋法案通過,因此感到非常遺憾。他指,作為在野黨,沒能擋得住,他們也感到非常抱歉,因此鞠躬跟台灣民眾道歉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站