中國東南衛視兩名記者在台非法製播政論節目 陸委會廢止記者證限期離境

2020-07-03
電郵
評論
Share
打印
2020年7月3日,行政院長蘇貞昌:東南衛視記者工作項目跟原申請內容不符合,不准延長駐台。(行政院提供)
2020年7月3日,行政院長蘇貞昌:東南衛視記者工作項目跟原申請內容不符合,不准延長駐台。(行政院提供)

東南衛視等中資傳媒駐台記者,在台製作政論節目引發台灣當局不滿,要求東南衛視記者周五(7月3日)離境。行政院長蘇貞昌澄清只是記者證到期不續簽,但兩名東南衛視記者強調是臨時通知離境。立委認為中國在台記者從事顛覆國家政權行為,應進行全面清查確保台灣安全。(鍾廣政 台北報道)

中國中央電視台、海峽衛視和東南衛視駐台記者,在台灣設立攝影棚錄製政論性節目,引起陸委會關注,認為違反在台駐點相關規定,要求東南衛視記者周五離境。

台灣行政院長蘇貞昌接受傳媒提問時,表示中國記者違反規定,有關單位只是不同意記者證續期。

蘇貞昌說:台灣是自由開放的國家,我們歡迎各國的記者來採訪;但如果工作項目跟原申請內容不符合,我們國家有相關法令限制,這兩個記者期限到了,我們沒有給他延長,也是剛好而已。

東南衛視艾姓和盧姓兩位記者,上午從桃園機場出境,離台前受訪反駁蘇貞昌講法,強調是臨時通知離境。

艾姓記者說:首先我們會覺得蠻突然的,在我們接到通知到確定離開,我們差不多只有48小時時間。坦白講對於我們的工作交接,以及我們的生活上交接上來說,其實都會造成一定的困擾,但是移民署既然有這樣的規定,作為我們在台駐點人員,我們就去遵守這樣的規定就好了。

台灣基進黨立委陳柏惟表示,中國記者的行為就是顛覆國家政權,政府的處理正確,但出手太慢。

陳柏惟說:這個很正常,任何意圖顛覆國家政權,在全世界任何一個國家都會被政府所限制和挑戰。台灣雖然有複雜的國族認同,但是我們絕對不允許。就是我們內部可以吵,究竟我們叫中華民國還是台灣,但是我們的國家邊界還是在台澎金馬地區是非常明確的,我們不允許其他的國家跑來。所以今天並沒有針對中國或者是哪一個政權,今天有美國人跑來宣稱台灣是美國的,或者是有外星人跑來說台灣是外星的,台灣人都不會接受,所以這是一個很自然的事情。反而現在才處理我覺得有點太晚了,所以我覺得這是像呼吸一樣自然的事情。

立法委員林昶佐接受本台訪問時表示,台灣當局過去對於中國官方媒體,在台活動管理的確有疏漏,自從去年立法院修訂通過《國安法》和《反滲透法》之後,這些中國媒體已經不能在台灣為所欲為。

2020年7月3日,立法委員林昶佐:政府應全面徹查中國在台所有記者,確保國家安全。(鍾廣政 攝)
2020年7月3日,立法委員林昶佐:政府應全面徹查中國在台所有記者,確保國家安全。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:他們不能想怎樣滲透台灣,要怎樣控制言論,甚至來到我們這邊還講矮化台灣的話,我想這些都是不被允許的,所以廢證也只是剛好而已。我覺得,不只是要廢證,而且要徹底清查所有在台灣,現在還有媒體證的中國媒體。因為他們其實沒有官媒不官媒的問題,一定是幫他們講話的人居多,幫他們講話的節目。所以他們還做哪些?有些甚至沒有拿證就來做的,這個過去我質詢時都有指出來。所以我希望,不是針對個案式的廢證,而是應該要徹底的清查。

林昶佐認為,中國記者在台行為,只是中國近年來大外宣的一部份,不只在台灣,在美國及其他國家也是這樣搞。

他表示,這種行為還是比較容易發現,因為是在自己的節目,講矮化他人的話,更難發現的是中國勢力滲透到其他媒體的版面,甚至買通負責編輯人員,政府應提高警覺。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站