台灣聲援白紙運動 李明哲:讓更多人認清中國真面目

2022.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台灣聲援白紙運動 李明哲:讓更多人認清中國真面目 民間團體「A4 Revolution in Taiwan」4日下午在自由廣場舉行聲援「白紙革命」集會。
鍾廣政 攝

中國白紙運動近日在全球多個國家引發共鳴,由A4 Revolution in Taiwan發起,台灣多個公民團體與個人響應的「白紙革命 A4 Revolution 和平抗議」,4日下午在台北市自由廣場舉行,強調對「中國人民抗議的立場表述與支持展現。」

曾被中國關押5年的李明哲到場聲援,他說聲援這項行動的最大的意義,是讓更多台灣人認清中國政府真實的現況。

李明哲指,「一刀切」對中國官方而言是最方便,但對人民影響最大的。只要執政者一聲令下,就把一個區封起來,封起來後也不用管人民的死活,官員只要管不出現疫情就好。「中國的法律是要保護執政者,並且實現執政者的意志。」

人權工作者李明哲:「白紙革命」最大意義是讓更多台灣人認清中國政府真實的現況。(鍾廣政 攝)
人權工作者李明哲:「白紙革命」最大意義是讓更多台灣人認清中國政府真實的現況。(鍾廣政 攝)

李明哲說,今天大家站出來聲援中國人對中國政府的反抗,最大的意義是,透過聲援把中國政府的現狀告訴台灣人民,並讓台灣人民更認清這個狀況,並讓大家思考「我們願意生活在這樣的國家嗎?我們願意被這樣的政府管理嗎?」

李明哲呼籲,在聲援這項運動的同時,也應該把中國真實的情況傳達給身邊的朋友,以及更多的台灣人。

八九民運人士、對話中國智庫所長王丹雖未到場,仍以發言稿表示,這次運動最大的意義:把國家與社會的對立公開化了,以前的假象,以前的對政府的擁護一夕之間破產了。習近平任內,經濟完了,國際關係完了,現在民心也完了,那麼,中共還有什麼?答案已經很明確了:中共完了。人民已經對政府死心了。這意義太重大了,有希望就不會有反抗,死心了,局就破了。

聲援團體要求中國停止清零政策,釋放「白紙革命」被捕者。(鍾廣政 攝)
聲援團體要求中國停止清零政策,釋放「白紙革命」被捕者。(鍾廣政 攝)

王丹又指,抗爭的時代開始了。全面的不服的時代開始了。他表示,中共會鎮壓,但更會積累仇恨值,而且火種已經種下。當年六四就是三十三年不放棄的血海深仇。今天再鎮壓,會培養出第二個八九一代。另外,沒有經濟發展做支撐,鎮壓只會起反作用。或許一時壓下去,未來一定再爆發。

維吾爾人權項目專員塔什肯.多萊特發表短講表示,烏魯木齊大火點燃白紙革命,除了這場大火,他呼籲外界更應關注,烏魯木齊是中國實施種族滅絕的城市。中共封控讓民怨四起,但中共其實早就如此對待維吾爾人。

塔什肯.多萊特表示,由關心維吾爾受害者開始,中國人民逐漸甦醒,獨裁政權最害怕的就是人民不怕,希望這場革命不會只是曇花一現,而是對共產黨的憤怒持續下去。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

看看香港
2022/12/04 10:44

那你们有没有看看香港啊 大陆有没有管 中国人民内部的事轮不到你们这帮反骨仔指手画脚