【台灣地震】台灣7.4級強震至少9死逾800傷 25年以來最大規模

2024.04.03
【台灣地震】台灣7.4級強震至少9死逾800傷 25年以來最大規模 花蓮天王星大樓地震時倒塌。
內政部提供

台灣周三(3日)發生7.2級地震,震央位於花蓮東南方25公里,全台都感受到強烈震盪,並有至少50多次餘震。截至下午,至少有9人死亡,近821人受傷,127人受困,全台161棟建築物損毀。中央氣象署預計,未來三日可能還會有6.5至7級以上餘震。

上晝7點58分上班繁忙時間,台北市捷運文湖線車廂內突然劇烈搖動,部份乘客因而站不穩要坐在地上,列車隨即停駛。新北市捷運更有部份軌道震到移位。

在北部都會區,多個地方的民眾,不論在室內或室外,都感受到強烈震動,淡水有大樓天台像瀑布一様。

同一時間,在高速公路上,地震讓行駛中車輛不停搖晃,旅遊巴士甚至搖到同在海上巨浪中漂浮船隻一樣。

不止台北受地震影響,就連遠在中部雲林縣的虎尾糖廠,有116年歷史的煙囪亦被攔腰震斷。

2.jpg
消防員進入天王星大樓搜索受困民眾。(內政部提供)

花蓮成地震重災區

至於重災區震央花蓮,多棟屋房受損,其中樓齡38年的天王星大樓瞬間倒塌,有民眾受困。高雄市消防局立即派出搜救犬趕抵現場,協助搜索生還者。連接花蓮至台北的蘇花公路,其中一段的隧道口對開橋面倒塌。

太魯閣國家公園有3人被落石擊中,傷重身亡;而在錐麓古道,3名登山客同樣被落石砸中,救援人員趕到時已無生命跡象。

3.jpg
消防員在傾斜建築物內逐戶搜索生還者。(內政部提供)

在地震發生後,總統蔡英文、行政院長陳建仁馬上前往花蓮災害應變中心指揮救災。蔡英文要求相關官員,持續密切關注各地狀況,隨時啟動各項應變工作。

蔡英文說:「請中央各部會跟地方政府保持聯繫,提供所需要的協助,國軍也會提供支援,中央、地方互相合作,一起將災害帶來的衝擊降到最低。在這裡我要提醒國人朋友,持續留意最新資訊,對於任何地震相關消息,也要謹慎查證。」

中國福建同様感受到地震

候任總統賴清德就前往大樓倒塌現場,強調救人為第一優先。

賴清德說:「民生的公共設施要盡速恢復,這包括:交通、水、電。目前根據交通部的報告,在明天台鐵的東部幹線,明天早上就可以單線雙向通車,明天晚上雙線雙向通車,至於水電的部份也會盡速搶救。」

4.jpg
蘇花公路大清水隧道崩塌全線無法通行。(民眾提供)

根據台灣中央氣象署資料,今次7.2規模地震,是自1999年9月21日7.3級大地震後,25年來最大地震,地震威力相當於32顆原子彈同時爆炸。中央氣象署預計,未來三日可能還會有6.5至7級以上餘震。

遠在對岸的福建和香港,亦有民眾感覺到今次震動。國台辦發言人朱鳳蓮表示,大陸方面願意提供台灣有關的救災協助。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。