【台湾地震】台湾7.4级强震至少9死逾800伤 25年以来最大规模

2024.04.03
【台湾地震】台湾7.4级强震至少9死逾800伤 25年以来最大规模 花莲天王星大楼地震时倒塌。
内政部提供

台湾周三(3日)发生7.2级地震,震央位于花莲东南方25公里,全台都感受到强烈震荡,并有至少50多次馀震。截至下午,至少有9人死亡,近821人受伤,127人受困,全台161栋建筑物损毁。中央气象署预计,未来三日可能还会有6.5至7级以上馀震。

上昼7点58分上班繁忙时间,台北市捷运文湖线车厢内突然剧烈摇动,部份乘客因而站不稳要坐在地上,列车随即停驶。新北市捷运更有部份轨道震到移位。

在北部都会区,多个地方的民众,不论在室内或室外,都感受到强烈震动,淡水有大楼天台像瀑布一様。

同一时间,在高速公路上,地震让行驶中车辆不停摇晃,旅游巴士甚至摇到同在海上巨浪中漂浮船只一样。

不止台北受地震影响,就连远在中部云林县的虎尾糖厂,有116年历史的烟囱亦被拦腰震断。

2.jpg
消防员进入天王星大楼搜索受困民众。(内政部提供)

花莲成地震重灾区

至于重灾区震央花莲,多栋屋房受损,其中楼龄38年的天王星大楼瞬间倒塌,有民众受困。高雄市消防局立即派出搜救犬赶抵现场,协助搜索生还者。连接花莲至台北的苏花公路,其中一段的隧道口对开桥面倒塌。

太鲁阁国家公园有3人被落石击中,伤重身亡;而在锥麓古道,3名登山客同样被落石砸中,救援人员赶到时已无生命迹象。

3.jpg
消防员在倾斜建筑物内逐户搜索生还者。(内政部提供)

在地震发生后,总统蔡英文、行政院长陈建仁马上前往花莲灾害应变中心指挥救灾。蔡英文要求相关官员,持续密切关注各地状况,随时启动各项应变工作。

蔡英文说:「请中央各部会跟地方政府保持联系,提供所需要的协助,国军也会提供支援,中央、地方互相合作,一起将灾害带来的冲击降到最低。在这里我要提醒国人朋友,持续留意最新资讯,对于任何地震相关消息,也要谨慎查证。」

中国福建同様感受到地震

候任总统赖清德就前往大楼倒塌现场,强调救人为第一优先。

赖清德说:「民生的公共设施要尽速恢复,这包括:交通、水、电。目前根据交通部的报告,在明天台铁的东部干线,明天早上就可以单线双向通车,明天晚上双线双向通车,至于水电的部份也会尽速抢救。」

4.jpg
苏花公路大清水隧道崩塌全线无法通行。(民众提供)

根据台湾中央气象署资料,今次7.2规模地震,是自1999年9月21日7.3级大地震后,25年来最大地震,地震威力相当于32颗原子弹同时爆炸。中央气象署预计,未来三日可能还会有6.5至7级以上馀震。

远在对岸的福建和香港,亦有民众感觉到今次震动。国台办发言人朱凤莲表示,大陆方面愿意提供台湾有关的救灾协助。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。