花莲地震一家五口恐遭活埋 「最小的儿子才5岁」

2024.04.05
花莲地震一家五口恐遭活埋 「最小的儿子才5岁」 太鲁阁「砂卡礑步道」6名失踪者中包括姓游的一家五口。
粤语组制图

台湾东部海域周三(3日)发生7.2强震,至今出现超过440次馀震,周五(5日)中午的一次强度更达到5.4级;搜救工作进入第3日,太鲁阁「砂卡礑步道」仍有6人失踪,包括姓游的一家五口与一名22岁的胡姓女子,在增派8只搜救犬及军方协助下,救援人员终在一处石堆中发现有2人被压住,惜已无生命迹象。

消防署特搜队长陈义丰指出,在砂卡礑步道0.5公里处的石堆中,先后发现一名女子上半身及一名男子下肢被巨石压住,心肺功能已经停止,目前正用器材协助切割和移开大石,以免损坏遗体。

出事前还致电母亲报平安

36岁游姓男子当日带著妻子及3名小孩返花莲祭祖,途中到砂卡礑步道散步,出事前他还致电母亲报平安,岂料遇到7.2级强震,电话再无法接通,其座驾仍停在砂卡礑步道旁的停车场,车身布满砂尘。

游男的妈妈及双胞胎哥哥,周五从台南赶到花莲,游妈妈说,每天都在祷告,儿子一家人这么好,希望平安回来。游男的兄长表示,弟弟结婚10几年,夫妻俩感情很好,一起做工程,3个孩子最大的就读小学5年级,另一个2年级,还有一个才5岁。

一名22岁胡姓女子当日也在砂卡礑步道内,她跟家人的最后一条则讯息停在757分,其母上网发文求助,指女儿独自搭公车前往砂卡礑步道,地震前还传讯息和步道入口照片,新闻报道一度指步道受困游客悉数获救,她却不见爱女的名字,目前仍无任何消息。

2名受困香港女游客获救

另外,太鲁阁晶英酒店有超过400人被困待救,大部份人平安,军方出动直升机搭载6名搜救人员,同时运送大批物资,包括30包米、20箱面条、10箱饮用水及药物等,料足够34日所需;受困人士获直升机分批送落山,《明报》报道,2名分别41岁和58岁的香港女游客获救,没有受伤,可自行离开。

地震迄今死亡人数已增加至12人,1106人受伤,花莲县灾害应变中心表示,仍有16人失联,包括3名外籍人士,671人被困。

编辑:李向阳(台北    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。