【中国人权】列举六大侵权案 台湾团体吁抵制冬奥

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】列举六大侵权案 台湾团体吁抵制冬奥 2022年1月26日,国际特赦组织台湾分会前往中华奥会请愿,要求保障台湾运动员冬奥期间言论自由和安全。
锺广政 摄

距离北京冬奥开幕不到十天,台湾民间团体周三(26日)兵分两路举行记者会,呼吁台湾当局正视中国人权问题,并让选手出发前了解六名因争取言论自由遭北京关押个案。立法委员更呼吁政府,台湾应加入其他国家外交抵制冬奥行列。

国际特赦组织台湾分会周三上午,前往体育署办公大楼前广场举行记者会,高呼口号要求台湾当局保障参加北京冬奥选手言论自由。

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎表示,希望中华奥委会可以去理解中国目前的人权状况,也应该要把目前中国侵害人权的状况,告知台湾的选手。同时也要保障选手,在奥运期间的所有言论自由,跟人身的自由。

邱伊翎指,中国不是第一次主办奥运,上次主办时曾对改善人权作出很多承诺,最后全部没有兑现。

2022年1月26日,国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎:中国上次主办奥运前承诺改善人权,至今完全没有实现。(锺广政 摄)
2022年1月26日,国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎:中国上次主办奥运前承诺改善人权,至今完全没有实现。(锺广政 摄)

邱伊翎说:当时他们也承诺说,取得奥运主办权会改善他们的人权状况,他们承诺非常多的事情,包括:言论自由、新闻的采访自由等等,很多很多的事情。但是从2008年一直到现在,我们看到中国的人权状况不但没有任何的改善,而且情况是愈来愈严重。尤其是在2013年习近平上台之后,一直到现在我们看到有愈来愈多的人权捍卫者,因为他们发表的言论,因为他们的和平集会结社被任意的逮捕、关押,甚至有律师被强迫失踪等等。

国际特赦组织台湾倡议部经理潘仪表示,希望中华奥委会能向台湾选手说明遭中国当局限制言论自由而被关押的6名个案,包括:因报道中国疫情真相,被判四年有期徒刑的张展;报道中国政府使用酷刑,而被拘留的李翘楚;出版长期遭受中国政府拘留和酷刑回忆录,而被抓捕至今仍失踪的高智晟,以及台湾人李明哲等。

2022年1月26日,国际特赦组织台湾分会倡议部经理潘仪:中国政府应如期释放李明哲。(锺广政 摄)
2022年1月26日,国际特赦组织台湾分会倡议部经理潘仪:中国政府应如期释放李明哲。(锺广政 摄)

潘仪说:这六位都是因为表达他们的言论自由而被监禁,或者是被居留、失踪。这些人长期受到中国侵犯他们相关的言论自由,还有他们相关的人权,这些情况非常的严重。但是他们持续的、坚定的、和平的表达意见,拒绝向中国这样镇压他们言论自由的强权低头。他们这六位代表的,真正是奥运等级的勇气。

潘仪呼吁,中国政府应如期释放被判刑的台湾人李明哲。

潘仪说:他2017年要前往中国的时候就消失了、被失踪,然后在2017年的9月11日被判刑五年,而且被剥夺政治权利两年。我们希望中国政府,现在也应该要至少让家人可以得到李明哲的消息,也应该要如期释放台湾人李明哲,让台湾人可以回台湾,让言论自由可以在全世界都是所有人可以享有的一项权利。

2022年1月26日,中华奥会副秘书长吴国誉(左)接收请愿书。(锺广政 摄)
2022年1月26日,中华奥会副秘书长吴国誉(左)接收请愿书。(锺广政 摄)

国际特赦组织并向中华奥委会递交请愿信,由奥委会副秘书长吴国誉出面代表接受。

另外,西藏台湾人权连线、香港边城青年、台湾人权促进会等多个团体,在立法院举行记者会,发表「中共人权侵害及北京冬奥即将举行的共同声明」,除了抗议中国各种侵害人权行径,也要求中国政府必须确保台湾与全球运动员参与北京冬奥时的健康、人身安全、言论自由及各项人权。

无党籍立委林昶佐呼吁,台湾要站在第一线,不管声音大或小,应该坚定喊出抵制冬奥,跟已经提出外交抵制的国家站一起。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站