蔡英文连任总统国际祝贺如雪片飞来  北京强烈不满与坚决反对

2020-01-12
电邮
评论
Share
打印
60多国家及国际组织祝贺英文连任总统,北京强烈不满与坚决反对。(路透社资料图片)
60多国家及国际组织祝贺英文连任总统,北京强烈不满与坚决反对。(路透社资料图片)

蔡英文胜出大选连任总统。受到60多国政府及国际组织祝贺。北京则表示强烈不满与坚决反对,并向有关国家提出严正交涉。北京外交部发言人耿爽说,台湾选举是中国一个地方事务,有关国家的做法,违反一个中国原则。

耿爽强调,台湾问题事关中国核心利益,希望有关国家恪守一中原则,不与台湾发展任何官方关系及进行任何官方性质往来,慎重妥善处理涉台问题,不向台独势力发出错误信号,以实际行动支持两岸和平发展,维护与中国双边关系的大局。

而美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)赞扬台湾再次展现民主力量。蓬佩奥说,台湾健全的民主制度、自由市场经济与蓬勃公民社会,使台湾成为区域典范及世界一股良善力量。他赞扬蔡英文在持续不断的压力下,致力维持两岸稳定,又感谢她带领台湾与美国建立强健的夥伴关系。蓬佩奥强调,美国和台湾人民不仅是合作夥伴,亦是同一个民主社群的成员,双方都珍惜宪法保障的权利和自由。

英国外相蓝韬文表示,台湾举行的总统与立委选举,见证台湾民主政治的蓬勃发展。他表示,选举过程顺利,他由衷恭贺台湾人民,并祝贺蔡英文和民进党连任成功,期盼海峡两岸重启对话,以化解歧见,并建立建设性关系。

日本外务大臣茂木敏充指出台湾是与日本共有基本的价值观,紧密的经济关系和人员往来的重要的夥伴和朋友。日本政府将一如既往,深化与台湾非政府间的实务关系及交流与合作。对于中国大陆与台湾的关系,茂木重申,日本政府的一贯立场,希望通过当事者的直接对话和平解决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站