蔡英文連任總統國際祝賀如雪片飛來  北京強烈不滿與堅決反對

2020-01-12
電郵
評論
Share
打印
60多國家及國際組織祝賀英文連任總統,北京強烈不滿與堅決反對。(路透社資料圖片)
60多國家及國際組織祝賀英文連任總統,北京強烈不滿與堅決反對。(路透社資料圖片)

蔡英文勝出大選連任總統。受到60多國政府及國際組織祝賀。北京則表示強烈不滿與堅決反對,並向有關國家提出嚴正交涉。北京外交部發言人耿爽說,台灣選舉是中國一個地方事務,有關國家的做法,違反一個中國原則。

耿爽強調,台灣問題事關中國核心利益,希望有關國家恪守一中原則,不與台灣發展任何官方關係及進行任何官方性質往來,慎重妥善處理涉台問題,不向台獨勢力發出錯誤信號,以實際行動支持兩岸和平發展,維護與中國雙邊關係的大局。

而美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)讚揚台灣再次展現民主力量。蓬佩奧說,台灣健全的民主制度、自由市場經濟與蓬勃公民社會,使台灣成為區域典範及世界一股良善力量。他讚揚蔡英文在持續不斷的壓力下,致力維持兩岸穩定,又感謝她帶領台灣與美國建立強健的夥伴關係。蓬佩奧強調,美國和台灣人民不僅是合作夥伴,亦是同一個民主社群的成員,雙方都珍惜憲法保障的權利和自由。

英國外相藍韜文表示,台灣舉行的總統與立委選舉,見證台灣民主政治的蓬勃發展。他表示,選舉過程順利,他由衷恭賀台灣人民,並祝賀蔡英文和民進黨連任成功,期盼海峽兩岸重啟對話,以化解歧見,並建立建設性關係。

日本外務大臣茂木敏充指出台灣是與日本共有基本的價值觀,緊密的經濟關係和人員往來的重要的夥伴和朋友。日本政府將一如既往,深化與台灣非政府間的實務關係及交流與合作。對於中國大陸與台灣的關係,茂木重申,日本政府的一貫立場,希望通過當事者的直接對話和平解決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站