民進黨:李明哲案傷害大陸國際形象


2017-05-27
Share
tw-react1 民進黨高層表示,李明哲妻子李凈瑜(中)因到美國“求援”救夫,令大陸不滿,因而採取強硬做法。(資料圖片)

大陸官方證實,台灣NGO工作者、民進黨前黨工李明哲,因涉嫌“顛覆國家政權罪”遭大陸逮捕後,有台灣媒體周六(27日)引述消息表示,大陸原本打算讓李明哲於端午節前後返台,但因李明哲妻子李凈瑜到美國“求援”,過度高調令大陸下不了台,使計劃生變。

另有報道引述民進黨黨政高層指出,李凈瑜的舉動惹怒大陸,挑動大陸最敏感神經,態度亦變得強硬,恐李明哲難逃定罪,而依據大陸刑法,顛覆國家政權罪最高可判無期徒刑。

而美國國務院東亞事務發言人,就台媒的查詢以電郵回覆,指美方目前知道李明哲案情況,但依慣例美方不評論外交的交涉內容;又鼓勵北京和台灣作出對話交換訊息。

而台灣駐美代表高碩泰表示,台灣駐外單位基於想辦法營救台灣人的立場,會密切觀察相關進度,亦會跟美國行政部門、國會、相關團體溝通。

民進黨發言人張志豪批評,大陸忽視人權的不當作為,不利兩岸人民交流,並傷害大陸的國際形象。

民進黨提出3點要求:第1,大陸應以文明法治國家態度,公開所有證據資料及公開審理案件;其次大陸司法部門必須確保李明哲的人權和健康,有權聘請律師辯護、保障其司法權益;第3,北京應盡速依正當合法管道,與台灣密切聯繫合作,協助家屬到大陸探視。

台北的海基會周六凌晨發表聲明,呼籲大陸盡速公布相關事證並同意家屬探視,依照兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,通報台灣主管機關,海基會強調會持續向家屬提供協助。

台灣文山社區大學、台灣人權促進會,以及人權公約施行監督聯盟等多個NGO亦發緊急聲明,指李明哲被大陸政府批捕前已被關押2個月,李明哲很可能遭到酷刑“逼供”及“被認罪”,因此有關的“自白”不應作為證據。

聲明又指,“顛覆國家政權罪”是大陸常用來打壓異見人士及律師的工具,將這個罪名套用在台灣公民身上,顯示大陸政府對人權工作者的逼害日趨嚴重,希望其他國家及組織關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站