蔡英文再度表態支持港人遊行反修法

2019-06-10
電郵
評論
Share
打印
2019年6月10日,台灣總統蔡英文:全球關注自由、民主、人權的人士都非常關注香港的大遊行。(台灣總統府提供)
2019年6月10日,台灣總統蔡英文:全球關注自由、民主、人權的人士都非常關注香港的大遊行。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文再次就香港的反修例大遊行表態,她指支持香港人爭取自由、民主和人權。而台灣政治人物的反應,則出現兩極分化。台灣首富鴻海集團董事長郭台銘,直言香港一國兩制失敗;而高雄市長韓國瑜初時逃避回應,引發各方批評後則改口稱,一國兩制不適用於台灣。(鍾廣政  台北報道)

總統蔡英文出席公開活動後表示,全球關注自由、民主、人權的人士,都非常關注香港的大遊行,而台灣也不例外。

蔡英文說:我們對於追求自由、民主、人權的人們,我們都抱持支持的態度。我想,自由、民主、人權就好比空氣一般,如果不守護好,將來要捍衛的力氣都沒有了。因此,對我們來講,一國兩制是絕對不能夠接受的,因為一旦接受了一國兩制,我們捍衛自己的自由、民主、人權的權利,跟未來選擇的權利都將受別人宰制。

蔡英文重申,未來將繼續支持香港爭取自由。

蔡英文說:所以我們將持續的關注香港的發展,也希望我們能夠撐住。台灣來撐香港,我們來保衛台灣。

香港人舉行反對修法大遊行後,台灣政治人物從周日(9日)開始陸續表態支持,並批評一國兩制失效,唯獨高雄市長韓國瑜面對傳媒提問,以「我不知道,我不曉得!」回應,引起各界批評。民進黨前立委林濁水諷刺韓國瑜,平日不是頂霸氣?嚇成那樣像話嗎?

和韓國瑜競逐國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘表示,韓國瑜被某些特定媒體操控。郭台銘拿出一份中國時報對傳媒說,可以間接說國台辦操作一家媒體,引導中華民國總統候選人,韓市長這樣回答,他不意外。

郭台銘說:我認為香港的一國兩制是失敗的,這也是為甚麼我當初力諫韓市長(訪問香港時)不要進中聯辦的原因。我們必須堅持中華民國自由民主的制度。反送中的法令,很多年輕人很多家庭的婦女都站出來,所有台灣的各大報全部都是頭版頭條或頭版第二條。只有這間報(中國時報)我花了好多時間,到我已經放棄說他到底敢不敢登,最後在第九版,台灣人叫「報屁」,看不到的地方登了一小節。而且他登的內容,我希望大家都檢視一下。

同樣有可能問鼎下屆總統的台北市長柯文哲指出,選舉時對民眾講一國兩制,不會得到支持。

柯文哲說:如同我之前所講的,大家講一國兩制是香港模式,你只要在台上講,台下的台灣人就跑光光了。所以中國大陸處理香港問題,他們自己要想一下,因為台灣人都一直看香港到底會怎麼樣。

記者問:你願意表態對一國兩制的想法嗎?

柯文哲說:我的態度就是,我們不用刻意的去跟他惡言相向,但是成不成,需要講嗎?大家都曉得。

在輿論和政治人物連番批評後,韓國瑜以新聞稿方式,提出三個不容懷疑的決心:「捍衛中華民國的決心不容懷疑」、「捍衛台灣民主制度的決心不容懷疑」、「捍衛台灣生活方式的決心不容懷疑」。他也表示,絕大多數台灣民眾都認為,香港的一國兩制不論實施成功或失敗,都不適用於台灣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站