【阿富汗沦陷】统派点燃美国弃台论 苏贞昌:唯有自助,才能人助

2021-08-17
Share
【阿富汗沦陷】统派点燃美国弃台论 苏贞昌:唯有自助,才能人助 《环球时报》评论指,如果确有3万美军驻守台湾,中国会立即出兵收复台湾。图为解放军于2021年5月的军演。
路透社资料图片

台湾在野人士将阿富汗局势比作「明日台湾」,相关的论调继续发酵。行政院长苏贞昌针对「兵临城下会否像阿富汗总统走人」问题回应说,当年国民党戒严都不怕,一定会坚决守护台湾。另外,美国有参议员误称有3万美军驻守台湾,遭中国官媒警告,若说法属实将立即发动战争。

美国共和党参议员科宁(John Cornyn)周一(16日)在推特发文,评论美国从阿富汗撤军事件时,列举美国在各地驻军,他指称台湾目前有3万美军。但有人已即时指出他错误用了中美建交前的美军驻台数字,科宁也将有关帖文删除。不过,中国官媒《环球时报》随即发表评论,指责科宁是想试探中方对美军驻台这讯息的反应,并警告说,若属实中国会立即出兵收复台湾。

《环球时报》评论指,如果确有3万美军驻守台湾,中国绝对不会接受,相信将会立刻动用《反分裂国家法》,以战争方式「消灭、驱逐」在台美军,武力收复台湾。《环时》评论亦指,留意到作为参议院情报委员会成员之一的科宁发文后,立刻有人指出引用的数字错误,并引述中国学者怀疑他是「故意滋事」,想试探中方对美军驻台这讯息的反应,「如果是后一种情况,同样是不可接受的」。

《环球时报》要求美国政府及台湾当局就科宁的帖文进行解释。文章说,如果确实有3万或数量较少的美军驻台,也都是突破底线的「超级严重事态」,美军必须立即限时撤出,否则将迎来台海战争全面爆发。

对于国民党前立委、中国广播公司董事长赵少康在脸书上质疑美国对台湾政策与对阿富汗无异,问总统蔡英文面对中共打来「是战是逃?」引发热议。行政院长苏贞昌周二(17日)出席一公开场合后被记者问到赵少康的言论,若台湾被兵临城下,他与总统会否走人?苏贞昌回应说,当年国民党戒严都不怕,一定会坚决守护台湾。

苏贞昌:当年国民党威权统治,戒严台湾38年,我们在戒严中不怕被杀被关,为台湾打开民主大门,今天还有强国假借武力要并吞台湾,我们同样,不怕被杀被关,我们一定守护这个国家,守护这片土地。

苏贞昌又不点名批评赵少康,「某些人老是长敌人威风,减自己志气」。他指,从阿富汗活生生血淋淋的教训,觉得「都是内部乱」,外部想要帮忙都没办法,「唯有自助,才能人助」,台湾人要坚定自己国家信念,要相信只有自己守住这片土地,别人才攻不进来、吞不下去。

台湾政治学者范世平也在脸书发文说,蓝营一大堆人藉美国撤军阿富汗一事称「美国靠不住会抛弃台湾、蔡政府亲美错误」,其实要隐喻的是:「既然美国会抛弃台湾,台湾的国防又无法抵抗中国,就必须与中国谈和与妥协,就必须接受『九二共识』,就必须让国民党在2024年当选总统。」

范世平反问赵少康,会「问蔡英文对中国是和是战」,「怎么不问美国、日本、印度、澳洲、英国、加拿大、立陶宛、捷克、斯洛伐克,这些国家对中国是和是战?」

而对于许多人以国民党当年弃守中国反讥,赵少康周二(17日)在脸书发文还击,强调国民党不是不战而逃,而且之后也守住台湾并创造经济奇迹。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2021/08/18 12:45

蓝营朋友不认台湾国也好,怎就不能接受中华民国是已经从中国分裂出来的主权国呢?还想跟老共纠缠那块海棠叶吗。
什么名号也好,一边一国就是了。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站