【阿富汗淪陷】統派點燃美國棄台論 蘇貞昌:唯有自助,才能人助

2021-08-17
Share
【阿富汗淪陷】統派點燃美國棄台論 蘇貞昌:唯有自助,才能人助 《環球時報》評論指,如果確有3萬美軍駐守台灣,中國會立即出兵收復台灣。圖為解放軍於2021年5月的軍演。
路透社資料圖片

台灣在野人士將阿富汗局勢比作「明日台灣」,相關的論調繼續發酵。行政院長蘇貞昌針對「兵臨城下會否像阿富汗總統走人」問題回應說,當年國民黨戒嚴都不怕,一定會堅決守護台灣。另外,美國有參議員誤稱有3萬美軍駐守台灣,遭中國官媒警告,若說法屬實將立即發動戰爭。

美國共和黨參議員科寧(John Cornyn)周一(16日)在推特發文,評論美國從阿富汗撤軍事件時,列舉美國在各地駐軍,他指稱台灣目前有3萬美軍。但有人已即時指出他錯誤用了中美建交前的美軍駐台數字,科寧也將有關帖文刪除。不過,中國官媒《環球時報》隨即發表評論,指責科寧是想試探中方對美軍駐台這訊息的反應,並警告說,若屬實中國會立即出兵收復台灣。

《環球時報》評論指,如果確有3萬美軍駐守台灣,中國絕對不會接受,相信將會立刻動用《反分裂國家法》,以戰爭方式「消滅、驅逐」在台美軍,武力收復台灣。《環時》評論亦指,留意到作為參議院情報委員會成員之一的科寧發文後,立刻有人指出引用的數字錯誤,並引述中國學者懷疑他是「故意滋事」,想試探中方對美軍駐台這訊息的反應,「如果是後一種情況,同樣是不可接受的」。

《環球時報》要求美國政府及台灣當局就科寧的帖文進行解釋。文章說,如果確實有3萬或數量較少的美軍駐台,也都是突破底線的「超級嚴重事態」,美軍必須立即限時撤出,否則將迎來台海戰爭全面爆發。

對於國民黨前立委、中國廣播公司董事長趙少康在臉書上質疑美國對台灣政策與對阿富汗無異,問總統蔡英文面對中共打來「是戰是逃?」引發熱議。行政院長蘇貞昌周二(17日)出席一公開場合後被記者問到趙少康的言論,若台灣被兵臨城下,他與總統會否走人?蘇貞昌回應說,當年國民黨戒嚴都不怕,一定會堅決守護台灣。

蘇貞昌:當年國民黨威權統治,戒嚴台灣38年,我們在戒嚴中不怕被殺被關,為台灣打開民主大門,今天還有強國假借武力要併吞台灣,我們同樣,不怕被殺被關,我們一定守護這個國家,守護這片土地。

蘇貞昌又不點名批評趙少康,「某些人老是長敵人威風,減自己志氣」。他指,從阿富汗活生生血淋淋的教訓,覺得「都是內部亂」,外部想要幫忙都沒辦法,「唯有自助,才能人助」,台灣人要堅定自己國家信念,要相信只有自己守住這片土地,別人才攻不進來、吞不下去。

台灣政治學者范世平也在臉書發文說,藍營一大堆人藉美國撤軍阿富汗一事稱「美國靠不住會拋棄台灣、蔡政府親美錯誤」,其實要隱喻的是:「既然美國會拋棄台灣,台灣的國防又無法抵抗中國,就必須與中國談和與妥協,就必須接受『九二共識』,就必須讓國民黨在2024年當選總統。」

范世平反問趙少康,會「問蔡英文對中國是和是戰」,「怎麼不問美國、日本、印度、澳洲、英國、加拿大、立陶宛、捷克、斯洛伐克,這些國家對中國是和是戰?」

而對於許多人以國民黨當年棄守中國反譏,趙少康周二(17日)在臉書發文還擊,強調國民黨不是不戰而逃,而且之後也守住台灣並創造經濟奇蹟。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/08/18 12:45

藍營朋友不認台灣國也好,怎就不能接受中華民國是已經從中國分裂出來的主權國呢?還想跟老共糾纏那塊海棠葉嗎。
什麼名號也好,一邊一國就是了。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站