中外长批评拜登对台政策 台外交部:颠倒是非公然威胁

2022.09.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中外长批评拜登对台政策 台外交部:颠倒是非公然威胁 中国外长王毅演说中批评拜登的对台政策。
路透社资料图片

中国外长王毅批评美国总统拜登的台湾政策立场,台湾外交部24日回应表示,不齿这种明目张胆的颠倒是非、公然威胁的说法,中国共产党政权极力对外扩张,为未来军事侵略行动做准备,才是印太区域问题根源。

台湾外交部表示,中国外交部长王毅22日在美国纽约亚洲协会(Asia Society)总部的演说中,回击美国总统拜登近日发表的台湾政策立场,并指出「在美方插手和纵容下,台独势力滋生蔓延,不断改变大陆与台湾同属一中的根本现状,进而对台海和平稳定构成最大威胁」;他也提到,「台独这头破坏力极强的灰犀牛,正在向我们冲来,应当予以坚决制止」,并称将保留采取一切必要措施的选项。

外交部强调,对于王毅这种明目张胆的指鹿为马、颠倒是非、公然威胁的说法,外交部对此表示不齿,并予强烈谴责。近年来,中国共产党政权极力对外扩张,尤其对台湾周边灰色地带的海空军演行动快速升级,搭配恶意网路攻击、假讯息等混合战,为未来军事侵略行动做准备,这才是印太区域问题根源。

外交部指出,中国的各种说法,包括拉高反对「台独」的声调,都在混淆国际对其扩张主义野心的注意。外交部再次强调,中华人民共和国从未统治台湾,台湾在全民努力之下,已经发展出一个各国称道、全球肯定的自由民主政治,和中国共产党极权统治下的中华人民共和国成为两个截然不同的模组。

外交部指出,这就是多年来的历史事实,也是国际公认「互不隶属」的现状。中国政府口中的「台独」,就是军事侵略台湾的藉口,如同「一个中国」、支持台湾国际参与、国际友人访问台湾、联合国大会第2758号决议案等,都是中国到处划红线和为军事侵略台湾找藉口。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。