台湾指中国国防白皮书对台政策不能接受

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
台湾军方对解放军未来频繁绕岛巡航做好准备。(台湾国防部提供 / 2018年12月18日)
台湾军方对解放军未来频繁绕岛巡航做好准备。(台湾国防部提供 / 2018年12月18日)

中国国防白皮书提及对台政策,台湾陆委会表达强烈遣责,重申绝对不接受「一国两制」安排。学者指出,大陆今年发表的国防白皮书,涉及反台独的内容是历来最多,认为台独思维一旦走向隐性和法理性,解放军一定对台动武。但台湾国防部的反应则较为乐观,认为发表国防白皮书只是中国的统战伎俩。(锺广政 台北报道)

大陆委员会副主委邱垂正表示,对中国国防白皮书触及台海议题,并归责台湾的诸多谬论表达抗议,北京当局假借两岸议题扩张军力、扬言对台动武,台方坚决反对与谴责。

邱垂正说:中共挑衅行为不但冲击两岸和平,已严重违反国际法和国际关系的和平原则,更挑战区域安全秩序,造成周边国家的不安及忧虑。同时在记者会还暗示,将动用解放军处理香港议题,企图重现「六四镇压」。我们认为,中国共产党侈言永不称霸及扩张、一切军事建设是为「和平」等,究其根本全是武力侵犯的谎言,我们呼吁国际社会严肃关切并抵制。

邱垂正表示,台海和平与区域稳定最大的威胁,就是中共始终不放弃武力犯台。

邱垂正说:对于中共长期以来昧于事实,利用政军手段试图压迫及消灭中华民国,已严重侵犯台湾人民自由选择意志及生命财产安全。我政府责无旁贷,将持续强化自我防卫能力与民主防护,坚定捍卫国家主权与民主体制,坚守2300万台湾人民自由选择未来的权利。

国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲指出,和过往的中国国防白皮书比较,描述台独部份打破记录。2013年国防白皮书针对台独内容只出现一次,约30个字,2015年谈到台独也只有一个地方,约一百个字,而且内容比较含糊,以维护国家主权等字眼带过。

揭仲说:但是在这一次2019年的时候,他用在文章的三个部份都有提到台独的问题,第一个是安全形势部份,第二是国防目标,第三是军队的任务,在这三个地方都对台独提出批评,字数加起来将近五百字。而且她这一次不但点台独,更点名民进党,这是以往都没有。而且特别去提到,要加强以海上方向为重点的军事斗争准备,并且把绕岛巡航直接写出来,就是要警告台独分裂势力。

揭仲认为,白皮书虽然强调和平统一概念,但也宣布如果涉及台独,就可以使用非和平手段。

揭仲说:他是希望吓阻台湾继续往法理台独和隐性台独去走,他强调的是,对台湾独立绝对不能容忍,一旦出现这种情形,他们军队一定非打不可,他是要传递这样的讯息。当然他里面还是强调以和平统一为主要目标,因此他的不放弃对台使用武力,针对的是分裂势力。基本上是要告诉台湾的民众,如果继续走向隐性台独甚至法理台独,解放军绝对不会坐视,必要时一定会采取军事行动来制止。

台湾国防部发言人史顺文少将表示,综观白皮书内容,将重点放在向外界说明中国国防和军队建设的方向,凸显武器发展,及持续抑制高额国防预算的合理性。史顺文指出,这份白皮书,显示中国企图淡化国际间对「中国威胁论」的疑虑,是展现统战的伎俩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站