【美台互動】蘇利文向中共表達台海局勢關切 會晤前後美方均向台灣進行簡報

2022.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】蘇利文向中共表達台海局勢關切 會晤前後美方均向台灣進行簡報 2022年3月15日,外交部發言人歐江安:台灣將持續跟理念相近國家合作促進台海及印太區域和平。
外交部提供

美中高層周一(14日)於羅馬會晤,除了談及美中競爭、俄烏情勢、朝鮮局勢升高外,中國在台灣海峽挑釁作為也是美方關切重點。台灣外交部發言人歐江安表示,美中高層會晤前後美方均向台灣進行簡報,台灣將持續與理念相近國家合作維持國際秩序,並呼籲北京當局採取措施,制止俄羅斯侵略暴行。 

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)周一在國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)陪同下,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在羅馬會晤。由於中國在俄羅斯入侵烏克蘭一事上持續保持曖昧態度,外界揣測俄烏情勢應會是此次會談主軸。 

一位不具名美國資深官員會後在媒體簡報會上表示,蘇利文與楊潔篪進行7小時激烈、坦率對談,反映出當前局勢嚴重性,也展現雙方致力維繫開放溝通渠道。 

這名美方官員說,兩人會談觸及一系列議題,包括美中競爭、俄烏情勢、朝鮮局勢升高、中國在台灣海峽挑釁作為等。 

針對台海情勢,官員表示,蘇利文重申美國基於《台灣關係法》、「美中三公報」與「六項保證」的「一中政策」,也表達美方對北京在台海挑釁作為的關切。 

在台北,外交部發言人歐江安回應表示,台美溝通良好,在會晤前後均接獲美方簡報,但是基於雙方慣例及默契,相關細節不便對外說明。 

歐江安說:外交部一向密切注意美國與中國高層互動情形,並在台北及華府與美方均有緊密良好及順暢的溝通管道。針對這次會談的安排及會談的情形,美方已在事前及事後第一時間向我方簡報。 

歐江安表示,自拜登政府上任以來已多次強調對台灣的支持與承諾「堅若磐石」(rock-solid),此立場不僅反映在美方月前發布的印太戰略報告中,也透過派遣跨黨派資深訪團抵訪台灣等方式,以實際行動力挺台灣。 

歐江安說:面對中國政府施加的軍事、外交及經濟威脅,我國將持續加強與美國及其他理念相近國家的合作與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。外交部也呼籲,中國作為聯合國安全理事會常任理事國,也應採取具體作為,譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略。 

歐江安呼籲,中國應並配合國際社會的積極措施,以制止俄羅斯在烏克蘭的暴行。 

據大陸官方新華社和中央電視台新聞報道,楊潔篪告訴蘇利文,台灣問題事關中國的主權和領土完整。美方在「中美三個聯合公報」中都明確承認只有一個中國,「一中」原則是中美建立外交關係的前提,也是中美關係的政治基礎。本屆美國政府在台灣問題上作出堅持「一個中國」政策、不支持「台獨」的承諾,但行動與表態明顯不符。 

楊潔篪說,中方對近期美在涉台問題上一系列「錯誤言行」表示嚴重關切和堅決反對。任何縱容支持「台獨」分裂勢力,企圖打「台灣牌」搞「以台制華」的圖謀都不可能得逞。 

楊潔篪表示,中方要求美方認清台灣問題的高度敏感性,恪守「一個中國」原則、「中美三個聯合公報」規定和美方所作承諾,「不要在十分危險的道路上越走越遠」。 

外交部發言人趙立堅周一在記者會表示,本屆美國政府在台灣問題上作出堅持「一個中國」政策、不支持「台獨」的承諾,但行動與表態明顯不符。中方對近期美國在涉台問題上一系列錯誤言行,表示嚴重關切和堅決反對。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站