賴清德一個演說各自解讀 美國「鬆口氣」中國批「暴露台獨工作者本性」

2024.05.20
賴清德一個演說各自解讀 美國「鬆口氣」中國批「暴露台獨工作者本性」 賴清德的演辭中,將對岸稱為「中國」而非「大陸」,絕少以「兩岸」這詞來形容兩邊關係。
粵語組製圖

賴清德上任中華民國總統第一場演說,兩岸部分成為各界關注焦點。美國國務卿布林肯的聲明正面,期待與賴清德努力維護台海和平,美國主流傳媒亦稱演說內容令「美國鬆一口氣」。不過,中國卻狠批演說措辭是「暴露台獨工作者本性」。台灣學者分析指,賴清德刻意將台海問題「國際化」,而兩岸論述亦與蔡英文路線有明顯差異。

「不卑不亢,維持現狀」、「我希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇」賴清德半小時就職演說,兩岸論述成為重中之重,根據《聯合報》統計,賴清德提到「台灣」84次,比蔡英文16年的就職演講多出一倍;「中華民國」則說了9次;反而「中華民國在台灣」只說了3次,較蔡英文少兩次;較為特別的是,蔡英文上任演說絕口不提「中國」兩個字,他今次講了7次,「兩岸」則只說了兩次。而整篇演說中,完全沒有提及「九二共識」。

外界關注中美兩大國如何反應,美國國務卿布林肯發表聲明恭賀賴清德就職,以及台灣人民再次展現強大堅韌的民主體制,他期待跟賴清德及台灣各界努力,維護台海和平與穩定。至於外媒普遍持正面態度,《金融時報》指賴清德對中國釋出善意,消除美國疑慮,《彭博》指美國應該能鬆一口氣。

中國外交部:台獨是死路一條

但正在哈薩克訪問的外交部長王毅則指「台獨分裂行徑是對台海和平最重大的破壞」重申「一個中國原則是維護台海和平的定海神針」;而外交部發言人汪文斌亦以強烈措施反擊:「我要強調的是,『台獨』是死路一條,不管打著甚麼幌子、甚麼旗號,推行『台獨』分裂都注定失敗。」

國台辦則以「台灣地區領導人」來稱呼賴清德,指責他「頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論,暴露『台獨工作者的本性』」。

分析:賴清德將台海問題「國際化」

賴清德在演說中提到:「我也要呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。」

淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中向本台表示,從賴清德提及中國在區域安全的威脅,到台灣承擔全球責任等內容,看出賴清德是將兩岸問題國際化。

李大中說:「所以感覺出來,他是希望借由歷史的定義,對法律的詮釋,對歷史文化等等,盡可能去淡化與中國大陸方面的連結。能夠強化這個世界上其他地方的歷史文化的連結,這個是蠻清楚的。」

但北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣回覆《聯合報》時表示,看不出賴清德有善意,反而是對抗心態很強,特別將中國直接放到了全球敵人的地位。認為賴清德口裡說和平,實則是在心態和政策上要與中國全面對抗。

兩岸路線與蔡英文有差異 國民黨批將「兩國論枱面化」

對於賴清德說:「我們有追求和平的理想,但不能有幻想中國併吞台灣的企圖並不會消失中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

李大中分析指,雖然賴清德一再強調會走蔡英文路線,但在兩岸論述方面卻看出明顯差異。

李大中說:「特別在第6點裡面從國籍開始寫,然後中華民國跟中華人民共和國互不隸屬,這是關鍵,這一點是重點把它強調出來。我覺得他對兩岸問題的基調,賴比蔡英文總統更強勢,覺得他在這方面更有自己的主見跟自己的意志,就不太像是蔡英文。」

而在台灣本土,對演說的兩岸部份,國民黨主席朱立倫也指是將「兩國論」枱面化;前總統國民黨馬英九辦公室亦批評,賴清德的「新兩國論」明顯挑釁北京,把對岸講成中國而不是大陸,違反中華民國憲法,亦有挑釁的意味。民進黨立法院黨團則反駁,堅持自由民主的憲政體制,是朝野和人民共識,反指國民黨是否認為「互不隸屬」的主張不對。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。