【兩岸關係】杭州亞運手冊指台灣是中國最大島 台北:都是自欺欺人的謊言

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】杭州亞運手冊指台灣是中國最大島 台北:都是自欺欺人的謊言 杭州亞運會場館電競場館。
杭州2022年亞運會微博

繼杭州亞運手冊指台灣是中國最大島後,中國外交部發言人趙立堅又再表示,台灣是中國領土不可分割的一部分。在台北,外交部發言人歐江安周二(7日)回應表示,這些講法都是自欺欺人的謊言,中華人民共和國從未統治過台灣,兩岸互不隸屬更是國際公認的客觀事實。 

第19屆亞運會將於9月10至25日在州舉行,杭州亞運組委會(HAGOC)出版的英文版「運動技術手冊」,在描述台灣時,以中國有大小島嶼7600多個,其中「台灣島」最大來形容。 

台灣外交部發言人歐江安周二重申,台灣從來不是中國的一部份。 

歐江安說:我國是主權國家是無庸置疑的,台灣從來不是中華人民共和國的一部份或一省。我們對於中國利用國際體育賽事進行政治的操作,以政治來干預體育混淆國際視聽,同時也違反了國際奧委會的憲章,以及國際奧委會運動精神,國際奧委會堅持的政治中立,並且在任何場合進行政治宣傳的規範。 

美國國務院5月底更新的美台關係事實清單,放回美國「不支持台灣獨立」等文字,外交部發言人歐江安對此回應表示,美方已做過說明,外交部對於美國國務院網站的文字沒有其他評論。 

歐江安說:中華民國台灣是主權獨立的民主國家,我國政府會持續堅持自由民主的憲政體制。我們堅持中華民國與中華人民共和國是互不隸屬的,我們堅持主權不容侵犯跟併吞,我們也堅持中華民國台灣的前途必須要遵循全體台灣人民的意志。台灣也會持續跟美國以及其他理念相近的國家密切合作,共同捍衛我們的自由民主體制,對抗威權主義的擴張,並且捍衛台灣海峽的安全,以及印太區域的和平與穩定。 

對於美國國務院網站重新放回「不支持台獨」的表述,中國外交部發言人趙立堅周一(6日)表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府,是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則,也是美方在中美三個聯合公報中作出的鄭重承諾。 

對此,歐江安回應表示,中國的謊言沒法改變兩岸互不隸屬的事實。 

外交部發言人歐江安:台灣和中國互不棣屬是國際公認的客觀事實。(外交部提供)
外交部發言人歐江安:台灣和中國互不棣屬是國際公認的客觀事實。(外交部提供)

歐江安說:這個其實是一個自欺欺人的謊言,我們民主的台灣與專制的中國是互不隸屬的,這是不可否認的事實,也是國際公認的現狀。中國再多的謊言以及他們施壓的相關片面作為,都沒有辦法改變兩方互不隸屬的客觀事實。中華人民共和國政府沒有一天統治過台灣,也當然在國際社會上沒有權力代表台灣人民,只有民選的台灣政府,才能夠在國際間代表台灣人民。 

另外,日本傳媒上周報道,鑒於台海情勢緊張,日本防衛省將在台灣派駐現職人員,預定今年夏天到任。歐江安對此表示沒有評論。 

台灣國防部軍事發言人孫立方回應指,對於能夠增進區域和平穩定的各項軍事交流活動,國防部都樂觀其成,但事涉日本內部人事作業,國防部不予評論。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站