【台海局勢】傳共軍稱台海「非國際水域」 陸委會斥違反國際法

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】傳共軍稱台海「非國際水域」 陸委會斥違反國際法 外交部發言人歐江安:中國稱「台灣海峽非國際水域」無助於降低區域緊張情勢。
外交部提供

彭博社報道指,中共軍方近幾個月與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽不是國際水域,引發拜登政府的擔憂。台灣外交部發言人歐江安駁斥中方相關謬論,重申台灣海峽是國際水域。陸委會批評中方言論企圖將「台灣內國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀。 

在台北,外交部發言人歐江安14日在例行記者會中,對中國軍官近期與美方會談時,稱台灣海峽非國際水域,而屬於中國「專屬經濟區」(EEZ),外交部嚴正駁斥中方相關謬論。 

歐江安說:外交部再次重申,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則;我國向來尊重外國船舶在台灣海峽任何符合國際法的行動,包括無害通過,我方理解並支持美國自由航行任務,對促進區域和平與穩定所帶來的助益。 

歐江安表示,對於中國政府漠視台方主張,刻意扭曲國際法規則,將台灣海峽矮化為其專屬經濟海域,中方企圖併吞台灣的野心昭然若揭,外交部無法接受並予以譴責。 

歐江安說:外交部強調,中方此舉無助於降低區域緊張情勢。台灣將持續與理念相近國家緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台灣海峽以及印太區域的和平、穩定與繁榮。 

陸委會發表聲明表示,「中華民國」是主權國家,在所屬島嶼及其海空域享有主權、既有權利及管轄權;兩岸互不隸屬是事實、台灣更非中華人民共和國一部分。中共片面對台灣及台灣海峽宣稱之主張,企圖將「台灣内國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀;這是破壞台海現狀、進一步升高區域緊張的挑釁舉措,我方及國際社會不予承認、絕不接受。 

陸委會重申,國際及區域事務並非由北京當局專斷決定。正告對岸認清現實,切勿一再挑戰國際秩序、不斷威脅台灣安全及製造圖謀侵犯的藉口;政府將堅決反對,更將落實安全防衛與執法,堅定捍衛國家主權與台海和平。 

民進黨立委王定宇表示,中國把台海列為領海的主張,並非突發奇想或臨時起意,而是有計劃性的排除國際自由民主聯盟的船艦,通過法定的公海,不管是南海、台海或東海。 

王定宇說:去年9月1日,中國修改其海上安全法規,把無害通過的五種船艦,要求必須通報中國知道,至近日不斷主張台海是中國領海,這一切的作為就是要把國際公認的公海範圍內海化。台灣海峽的內海化,是阻止國際船艦經過這裡,所以當中國要發動武力擴張時,它將之定義為內部行為,阻止國際用侵略看待他。 

國民黨發表聲明表示,不能認同大陸軍方提出「台灣海峽非國際水域」,認為相關言論不只刺激區域緊張、也無助於兩岸和平穩定,完全沒有必要。 

民進黨對於中方言論予以嚴厲譴責,並表示相關說法完全不符事實。中國此舉是意圖片面改變台海現狀的作為,完全彰顯其對外擴張的戰狼野心,赤裸裸地侵犯台灣國家主權與破壞國際海洋秩序,危及區域和平穩定。 

在北京,外交部發言人汪文斌13日回應相關報道指,中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利,對於有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,中方對此堅決反對。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。