【佩洛西访台】解放军频「秀肌肉」 台湾民众未见紧张

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】解放军频「秀肌肉」 台湾民众未见紧张 佩洛西(Nancy Pelosi)访台令台海局势紧张,不过本台记考观察台北市面依旧平静。
淳音摄

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周二(2日)晚访台,成为自1997年以来第一位访台的美国众议院议长,引起两岸局势紧张。中国对此连番出言警告表达抗议,解放军并进行多项演习及扰台行动。然而台北市面依旧平静,接受本台访问的台湾人都说并没有很紧张,因为已经习惯了中国空口说白话。他们甚至觉得,台湾以外的人比台湾本地居民还要紧张。 

美国众议院议长佩洛西率国会议员代表团访问印太地区,预计将于周二(2日)晚上10点40分左右抵达台北松山机场。 

松山机场未见加强保安 台警到君悦酒店一带戒备 

本台记者于周二早上到松山机场现场视察,未见明显加强保安,市民仍能在防疫规管下自由出入;至于盛传佩洛西将下塌的台北君悦酒店,在大约下午1时40分左右,开始见到警方到场戒备,并在对出马路封路。君悦酒店保安叫所有人离开酒店对出范围,并表示会封闭直至晚上,期间车辆不得停泊。有酒店保安人员亦叫记者离开现场。 

保安人员说:基本上今天我们饭店的这个私人出口都不能站,下午到晚上警网的包围会愈来愈烈。 

美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)离任后在早前访台,也是选择下榻台北君悦酒店。 

佩洛西(Nancy Pelosi)预计将于周二(2日)晚上10点40分左右抵达台北松山机场,本台记者于同日早上到现场视察,未见有明显加强保安,市民仍能在防疫规管下自由出入。(淳音摄)
佩洛西(Nancy Pelosi)预计将于周二(2日)晚上10点40分左右抵达台北松山机场,本台记者于同日早上到现场视察,未见有明显加强保安,市民仍能在防疫规管下自由出入。(淳音摄)
盛传佩洛西(Nancy Pelosi)将下塌的台北君悦酒店,在周二(2日)大约下午1时40分左右,开始见到警方到场戒备,并在对出马路封路。(淳音摄)
盛传佩洛西(Nancy Pelosi)将下塌的台北君悦酒店,在周二(2日)大约下午1时40分左右,开始见到警方到场戒备,并在对出马路封路。(淳音摄)

佩洛西将从松山机场抵台 惟桃园机场早上收爆炸恐吓信 

虽然预计佩洛西将从台北松山机场抵台,不过台北桃园国际机场同日早上收到一封恐吓信,表示为阻止佩洛西访台,将在机场放置3枚爆裂物,台湾航警局已介入调查,桃园机场公司亦已要求各部门加强戒备。 

中方反应极大 频「秀肌」表达抗议 

对于佩洛西访台,中方反应极大,连番警告,指中国解放军「绝不会坐视不管」,将「采取坚决应对和有力反制措施,捍卫自身主权和领土完整」。外电亦报道数架解放军战机飞往台湾海峡中线附近。另外中国解放军东部、南部战区都尽情地展示军力。 

台北市面平静 台湾人:国外反应比我们激动跟担忧 

尽管台海局势迅速紧张升温,不过本台记考观察台北市面依旧平静,作为身处台湾的民众又是否如外界般高度关注及担心战争爆发? 

台湾市民Genie周二向本台表示,上月台北有年度万安演习,期间一反过去他们只需待在家里,这次市民需要加入一起演习,令她提高警觉做好预防准备。不过即使佩洛西来台,她也没有很紧张,因为中国对台的恫吓已是长年之事。 

Genie说:好像国外的反应普遍都比台湾人还要激动跟担忧,还有恐慌一点。可能对我们来说就是,有点像是每家隔壁邻居,他个性都是这样。所以就是他们做甚么行动或说甚么话,对我们来说就已经是常态,就是常常会面临到的威胁言论。 

台湾人李小姐同样向本台表示,并不因中国军事威吓感到恐惧。她认为佩洛西访台能促进台美双方关系,因此表示欢迎,并相信佩洛西及美国不会因中方的警告而示弱。假使中共武力侵台,她认为民主国家不会袖手旁观。 

李小姐说:已经习惯了,他们每次都这样说。虽然是有担忧,可是我觉得他每次用这样的话我就要活在恐惧中,何必呢?我们还是过我们的日子,顺其自然。该有的军备,我们相信国家,也相信如果真的战争,我们也是在这里 ,因为哪里都去不了。而且我相信台海和平关系到全球,我相信民主国家绝对不会坐视不管。因为我觉得一个恶势力如果继续让他扩展,其实对全世界的和平都是一种恐吓。 

台湾市民阿杜则表示,自己不太关心政治,但相信两岸开战机会不大。 

阿杜说:政治方面就没有那么关心。我自己个人(觉得)他们应该不太会打起来,我有知道说甚么战机、航空母舰要越过哪里,但是我觉得不会打起来所以不会那么紧张。 

两岸局势也是部分移居台湾港人的考虑要素。目前人在台湾的港人阿菲同日对本台指,中国经常说打过来,但都只是空口说白话,没甚么实际影响,所以他并没有太大顾虑。

佩洛西或参观国家人权博物馆 与人权人士会面 

《路透社》引述多个不具名消息指出,佩洛西抵台后,将前往位于新北市新店区的国家人权博物馆参访,并在当地与人权活动人士作小规模会面;此外又预计将拜访台湾总统蔡英文,并会即日离开台湾。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。