中共再公布「台独顽固分子名单」 陆委会:做法意图破坏民主自由

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共再公布「台独顽固分子名单」 陆委会:做法意图破坏民主自由 陆委会副主委邱垂正:「台独」顽固分子名单让国际社会与台湾人民对中共政权将更加反感。
锺广政 摄

中国国台办周二(16日)公布新一批「台独」顽固分子名单,新增国安会秘书长顾立雄和驻美代表萧美琴等7人。在台湾,陆委会副主委邱垂正批评,大陆的做法意图破坏民主自由、制造对立不安。上榜的立法院副院长蔡其昌认为,被列入名单让他更以身为台湾人为荣。民进党发表声名重申,台湾人民不怕被恐吓、被威胁,也绝不因中共制裁及欺压而屈服。 

陆委会副主委邱垂正表示,对中共再度宣布制裁所谓「台独」顽固分子,表达严正抗议与不满。他认为,正当台湾人民坚定支持与各国正常往来互动之际,对岸此举无异只为宣泄内部混乱情绪、恫吓台湾及国际社会,意图破坏民主自由、制造对立不安,完全欠缺正当合法性、更背离台湾民意,与台湾及世界的距离已越来越远。 

邱垂正说:我们要强调两岸互不隶属,台湾是民主法治社会、从来不是中共治理管辖的范围。我党政相关人士依其职责处理事务,中方无权说三道四,这些所谓的制裁更是非法无效的。中共此举更只是突显其霸道暴力的本质,国际社会与台湾人民对中共政权将更加反感,两岸关系的心理距离也将渐行渐远。 

在国台办公布第二波台独分子清单后,政党时代力量立即在社交网站以「狂贺」为标题发文,庆祝党主席陈椒华获得这项殊荣。陈椒华表示,上榜显示她的台独理念获得中国认证。 

陈椒华说:针对被中共列入「台独」顽固分子一事,我感到十分荣幸。这代表我多年捍卫台湾主权,坚守民主价值的决心得到肯定。防止中资渗透、文化统战,以及谴责中国违反人权的恶行,这是时代力量长期深耕的议题。面对中共的制裁,我仍会挺直腰杆,持续顽固的坚守台独价值。 

时代力量脸书贴文「狂贺」党主席陈椒华荣获「台独」顽固分子殊荣。(时代力量脸书图片)
时代力量脸书贴文「狂贺」党主席陈椒华荣获「台独」顽固分子殊荣。(时代力量脸书图片)

立法院副院长蔡其昌表示,过去对两岸都主张相互尊重、互相交流,现在这样的主张都被列为「台独」顽固分子,大家对中国不要再有太多幻想和期待。 

蔡其昌说:被列为所谓的中国不欢迎的名单,我个人觉得这是我的光荣,这是我身上的勋章,这是我对台湾土地人民、台湾的自由民主人权支持相挺最重要的表现,所以我说这是很光荣的事情。 

对于驻美国代表萧美琴被列入台独分子清单,外交部发言人欧江安批评,做法只会让台湾人民更加反感。 

欧江安说:这再一次印证中方反应过度,借故制造危机,他威迫台湾的行径是两岸关系恶化的最主要原因。台湾是民主法治的国家,并不是中国所能够干预的。我们更不会接受专制极权政体的恐吓跟威胁。我国与其他国家的往来,中方无权置喙,中国想要打击我国积极争取台湾能见度的政要或是意见领袖,他们想要制造寒蝉效应,但是结果是适得其反的,也进一步的让台湾人民更加反感。 

民进党发表声强调,中共当局无权对台湾人民与民主进行制裁,此制裁也毫无意义,台湾人民在捍卫及守护民主的路上一向无所畏惧,今日中共当局的所作所为,只会让台湾人民更团结,也让世界更看清中共政权的独裁嘴脸。 

国台办周二发布的「台独」顽固分子名单,包括:国家安全会议秘书长顾立雄、台湾驻美国代表萧美琴、立法院副院长蔡其昌、时代力量主席陈椒华、民进党副秘书长林飞帆,以及民进党立委柯建铭、王定宇等7人。连同早前已公布的行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃和外交部长吴钊燮,被中国禁止本人及家属进入大陆和香港与澳门特区,限制其关联机构与大陆有关组织和个人合作。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。