【中美會談】台北回應:持續密切關注 分析指為G20峰會「拜習會」鋪墊

2021-09-10
Share
【中美會談】台北回應:持續密切關注 分析指為G20峰會「拜習會」鋪墊 2021年9月10日,外交部發言人歐江安:密切關注美中高層互動情形。
鍾廣政 攝

美國總統拜登(Joe Biden)周四(9日)和中國國家主席習近平通話,拜登呼籲確保兩國之間的「競爭」不會演變成「衝突」。台灣外交部發言人歐江安表示,持續密切關注美中高層互動情形。淡江大學榮譽教授陳一新認為,美中通話是和下個月G20峰會「拜習會」有關,相信兩國元首通話後美國對台政策不會有轉變。

台灣的外交部發言人歐江安表示,已經注意到美國總統拜登於美東時間周四,與中國國家主席習近平通電話,依據美國白宮公布的摘要,雙方就美中兩國利益一致與價值及觀點分歧部分進行廣泛討論。

歐江安說:拜登總統強調,美國一向重視印太地區及世界的和平、穩定及繁榮,兩國領袖有義務確保美中競爭不會演變為衝突。(台灣)外交部一向密切關注美中高層互動情形。台灣與美國關係密切友好,溝通管道暢通,外交部將透過駐美國代表處請美方循例向我方簡報,確保美國對台政策不變。

歐江安重申,台灣會持續捍衛民主、自由,並為區域和平作出貢獻。

歐江安說:台灣是印太區域重要成員之一,並位處東亞第一島鏈的樞紐位置,長年來對印太地區的繁榮及穩定發展有顯著貢獻。我方將持續與美國等理念相近國家深化合作,共同捍衛民主、自由、人權等共享價值,維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與印太地區的和平、穩定與繁榮。

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新認為,拜登這個時候和習近平通話,主要是和下月兩國領袖能否在G20峰會中會面有關。

陳一新說:第一個,拜登這個時候打電話,當然是想要瞭解一下習近平動向,到底在十月底在羅馬要不要舉行G20峰會的「場邊峰會」。第二個,避免衝突是老調,雙方更強調避免惡性競爭,惡性競爭都不可以,當然要避免衝突,因為惡性競爭很容易轉變為衝突。希望雙方不管在南海、東海、台海有多緊張,但是避免衝突管控分歧。第三個意義,阿富汗撤軍之後美國有一點點狼狽,本來是中國更希望和美國見面,結果現在倒過來,美國更希望跟中國見面,因為中國大陸到目前為止,在阿富汗問題上面佔了上峰。

陳一新表示,美國雖然想促成下個月兩國領導人會面,但在對台政策不會有明顯轉變。

陳一新說:(美國)會抑制台獨,還是會保衛台灣,因為這是他「反中大計」的一招、最重要的一招。而且拜登也說過,台灣如果遭到侵略他會比照北約來回應,說話說得很重,已經有一點接近戰略清晰,只不過美國也會在抑制台獨作一點努力。包括最近蔡英文的「鄰國論」大概發展不下去了,因為蔡英文自己也只不過試個風向而已,也不敢真正去推動「鄰國論」。推動「鄰國論」一定會造成兩岸緊張,那不是拜登願意看到的。

美國白宮表示,總統拜登與中國國家主席習近平通電話,兩人就兩國擁有共同利益、價值觀及分歧的領域,進行廣泛及戰略討論。

白宮表示,在通話中拜登強調,美國對印太地區的和平、穩定和繁榮的持久利益,兩人認為兩國在競爭的同時,應確保不會陷入衝突。

新華社報道,習近平在通話中指出,當前國際社會面臨許多共同難題,中美應該拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站