【美中峰會】陸委會:中共藉由與國際互動掩飾破壞台海現狀行為

2021-11-16
Share
【美中峰會】陸委會:中共藉由與國際互動掩飾破壞台海現狀行為 2021年11月16日,陸委會副主委邱垂正:中共藉由與國際互動掩飾破壞台海現狀行徑。
鍾廣政 攝

美中線上峰會後美國總統拜登聲明指,美國堅守基於《台灣關係法》、「三公報」及「六項保證」的「一中政策」,強烈反對(strongly opposes)改變兩岸現狀或破壞台海和平穩定的片面行為,台灣外交部發言人歐江安表達感謝。陸委會副主委邱垂正對於習近平在峰會提及台灣回應指,中共藉由與國際互動掩飾破壞台海現狀行為,他重申「兩岸互不隸屬」是客觀事實。 

外交部發言人歐江安表示,外交部感謝拜登總統向習近平當面傳達美國對台政策不變,以及呼應台灣總統蔡英文主張維持現狀、全力防止現狀被片面改變,並支持台灣海峽的和平與穩定。 

歐江安說:自拜登總統上任以來,美國已多次公開強調,對台灣的支持堅若磐石(rock-solid),美方並以實際行動力挺台灣,維繫台海穩定。台美溝通管道暢通,且互信基礎穩固,未來我國政府也將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度,持續與美國及其他理念相近國家合作,共同維護印太區域的和平、穩定及繁榮。我方也期盼,中國身為區域的一員,也應負起共同的責任,維護台海和平,以對話化解歧見。 

陸委會副主委邱垂正表示,中共領導人習近平,在美中線上峰會提出對台灣的主張,明顯混淆國際視聽。 

邱垂正說:中共藉由與國際互動,掩飾其破壞台海現狀、製造區域不安的專制霸權,企圖一再混淆國際視聽、歸責台灣,國際社會早已強烈質疑與反對。中華民國是主權獨立國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,「兩岸互不隸屬」是客觀事實、才是當前的台海現狀;台灣2300萬人民堅定捍衛主權尊嚴和民主生活方式,絕不受北京威脅挑釁。我們要呼籲,中共領導人要尊重現實與台灣民意,早日揚棄敵意,以和平為最高原則,具體改善兩岸關係。 

邱垂正指,中共不斷加大對台政軍施壓恫嚇,又企圖操作統戰分化等惡劣與不友善作為,脅迫台灣接受其錯誤的政治主張,才是製造台海緊張對立的根源,這已是國際社會公認事實。中共一再誤判情勢、錯用不良手段處理兩岸關係,只會加深兩岸隔閡與距離;其所一廂情願設定的強迫式終局,沒有人會接受、也絕不可能實現。 

民進黨立委王定宇表示,美、中最大的爭議點應該就是台灣,拜登拋出《台灣關係法》、「三公報」、「六保證」、「一中政策」,是用老調子回應中國的焦慮。 

王定宇說:我想國人要了解,美國的「一個中國政策」,跟中國的「一中原則」有一個最大不同點,就是美國的「一個中國政策」裡面,並沒有像中國的「一中原則」,把台灣納為中國的一部份,所以當美方重申會堅持「一中政策」、《台灣關係法》、「六項保證」等等,以及緊接著安排台美之間的政治經濟對談,和台灣國防檢討對話,顯示出在實質的動作上確保台灣的安全。 

總統府發言人張惇涵表示,台海及印太區域的局勢,已成國際社會關注焦點。也如總統蔡英文在今年雙十節演講所表達的,維持現狀就是台灣的主張,政府也會全力阻止現狀被片面改變。台海及印太區域的和平穩定,不僅是區域內各方的共同責任,相信也是區域內所有人們及國際社會的共同期待。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站