台灣十項公投雷聲大雨點小 提案團體責政府設障刁難


2018.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2018年11月27日,多個參與公投團體舉行記者會,批評中央選委會違法打壓和政府唱反調公投。(鍾廣政攝) 2018年11月27日,多個參與公投團體舉行記者會,批評中央選委會違法打壓和政府唱反調公投。(鍾廣政攝)

台灣日前完成史上最多的十項公投,多個參與公提案團體周二(27日)同聲遣責政府,在上周六推動公投的過程中,一些不符合政府政策的公投遭故意刁難,中選會更帶頭犯法,未依公投程序審批。學者認為民進黨在同一天「九合一選舉」大敗,是未有認真面對公投的結果。(鍾廣政 台北報道)

十項公投綑綁九合一選舉結束後,除了輿論批評中選會在投票過程處理不當,讓各地民眾長時間排隊輪候投票外,參與公投團體周二也舉行記者會,提出要求中選會總辭改組,明年4月底以前完成公投法修法。

以核養綠公投領銜人黃士修表示,在所有公投案推動的過程中,特定的公投案都受到中選會的為難跟打壓。他們從提案開始,原始主文的寫法是依照陳水扁時期公投審議委員會的規定。但中選會審查時,要求不可以在主文上寫上抵觸民進黨政策的「2025非核家園」,並要求開公聽會審議,拖延公投連署時間。

黃士修表示,在公聽會上,他們獲得法務部和與會專家支持。

黃士修說:法務部的法律意見書說,我們的公投原始主文的寫法是沒有問題的,並不違反中選會所列出的規定,說違反議案的情形是不存在的。在聽證會那天邀請來的專家學者,也對中選會提出質疑說,你們這樣已經逾越形式審查行政機關的權限。結果中選會在聽證會後直接來函說,照樣更正。聽證會跟沒開一樣,完全是根據開聽證會之前,他自己決定的徵點,指控我們說,你就是違反這些,通通都更正。

負數票協會理事長張天鷞表示,公投法已明文規定,中選會應建立電子連署系統,縮短連署時間和手續,但中選會卻沒有做。

他指出,負數票協會花了一個月、不用100萬新台幣就完成電子連署系統。他主張民間團體應該可以自設電子連署機制。

張天鷞:如果將來政府願意的話,這些民間建置的電子連署機制,應該是可以跟內政部的資料連線,去確認這些人的身分證號碼、地址等,電子連署機制即使政府做好,民間團體也應該知道哪些人是支持的,參加這個連署的,這樣才能有後續的追蹤。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,中選會處理過程有許多違法不當的行為,主委下台是責任政治,不足以撫平民意,當初沒有提出非議的中選會委員都應該下台。

鄭文龍表示,國民黨執政時大家都認為國民黨討厭公投,沒想到民進黨執政後也是討厭代表直接民主的公投。他認為,就是這種態度,讓民進黨在「九合一選舉」中大敗。

鄭文龍說:為甚麼國民黨公投會過,因為民進黨笨。這次他的公職人員選舉本來是中敗,不會敗到那麼慘,九個縣市被拔掉,也就是笨,本來中敗變大敗。你這次沒有提公投議案,國民黨提了好幾個。公投議案會導致公職人員選舉去夾帶一些平常對藍綠沒興趣的人,而被捲進去了。

與會者認為,這次公投案過多,讓部分議題無法深入探討,未來應考慮限制公投案數量,或與選舉脫鉤投票。至於議題重複、對立者,應該整併為一個公投議題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站