台湾十项公投雷声大雨点小 提案团体责政府设障刁难

2018-11-27
电邮
评论
Share
打印
2018年11月27日,多个参与公投团体举行记者会,批评中央选委会违法打压和政府唱反调公投。(锺广政摄)
2018年11月27日,多个参与公投团体举行记者会,批评中央选委会违法打压和政府唱反调公投。(锺广政摄)

台湾日前完成史上最多的十项公投,多个参与公提案团体周二(27日)同声遣责政府,在上周六推动公投的过程中,一些不符合政府政策的公投遭故意刁难,中选会更带头犯法,未依公投程序审批。学者认为民进党在同一天「九合一选举」大败,是未有认真面对公投的结果。(锺广政 台北报道)

十项公投捆绑九合一选举结束后,除了舆论批评中选会在投票过程处理不当,让各地民众长时间排队轮候投票外,参与公投团体周二也举行记者会,提出要求中选会总辞改组,明年4月底以前完成公投法修法。

以核养绿公投领衔人黄士修表示,在所有公投案推动的过程中,特定的公投案都受到中选会的为难跟打压。他们从提案开始,原始主文的写法是依照陈水扁时期公投审议委员会的规定。但中选会审查时,要求不可以在主文上写上抵触民进党政策的「2025非核家园」,并要求开公听会审议,拖延公投连署时间。

黄士修表示,在公听会上,他们获得法务部和与会专家支持。

黄士修说:法务部的法律意见书说,我们的公投原始主文的写法是没有问题的,并不违反中选会所列出的规定,说违反议案的情形是不存在的。在听证会那天邀请来的专家学者,也对中选会提出质疑说,你们这样已经逾越形式审查行政机关的权限。结果中选会在听证会后直接来函说,照样更正。听证会跟没开一样,完全是根据开听证会之前,他自己决定的征点,指控我们说,你就是违反这些,通通都更正。

负数票协会理事长张天鷞表示,公投法已明文规定,中选会应建立电子连署系统,缩短连署时间和手续,但中选会却没有做。

他指出,负数票协会花了一个月、不用100万新台币就完成电子连署系统。他主张民间团体应该可以自设电子连署机制。

张天鷞:如果将来政府愿意的话,这些民间建置的电子连署机制,应该是可以跟内政部的资料连线,去确认这些人的身分证号码、地址等,电子连署机制即使政府做好,民间团体也应该知道哪些人是支持的,参加这个连署的,这样才能有后续的追踪。

台湾陪审团协会创会理事长郑文龙表示,中选会处理过程有许多违法不当的行为,主委下台是责任政治,不足以抚平民意,当初没有提出非议的中选会委员都应该下台。

郑文龙表示,国民党执政时大家都认为国民党讨厌公投,没想到民进党执政后也是讨厌代表直接民主的公投。他认为,就是这种态度,让民进党在「九合一选举」中大败。

郑文龙说:为甚么国民党公投会过,因为民进党笨。这次他的公职人员选举本来是中败,不会败到那么惨,九个县市被拔掉,也就是笨,本来中败变大败。你这次没有提公投议案,国民党提了好几个。公投议案会导致公职人员选举去夹带一些平常对蓝绿没兴趣的人,而被卷进去了。

与会者认为,这次公投案过多,让部分议题无法深入探讨,未来应考虑限制公投案数量,或与选举脱钩投票。至于议题重复、对立者,应该整并为一个公投议题。

完整网站